注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:敢于不勇敢,是真正的勇敢  

2011-04-18 17:34:01|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论中国大陆还是香港、台湾,世俗一概都认为男人说的最难听的话是什么?“我不行”。意思是男人都应该“行”。

 

记得我们刚工作那时,那时还是所谓计划经济的全国营时代,在国营大企业工作,有位同事说起这样的故事:在战天斗地的大好形势下,干部工人都是个个表决心连续作战,决定不回家,有家的人家属也都积极支持,甚至送饭到工地,人人不甘落后。只有其中一个同事说,“我不行,家里有老婆孩子。”当时大家都觉得他思想落后,不要求进步。后来这位同事总结说,只有那位敢说“我不行”的同事才是真正勇敢,除他以外谁敢说啊?谁都会“积极”,谁敢“落后”呢?

当然,当今社会宽松多了,人们不是只有唯一的出路。市场经济环境下,成功失败无所评价。如果仍然在国营企业,或者甚至公务员,至少比别人多一次离职的机会。可是男人仍然有那么多不能承受的压力,从不轻言不行,直到真正地“不行”。

作为真正地是自己想要的事业,当然毫无疑问有人很行。也有人为自己的事业奋力拼搏,写下可歌可泣的创业故事,这当然值得歌颂。但真的人人都很行吗?其实很多人是害怕被说“不行”,而不是真正所要的生活。不敢说自己想要的生活。前些日子有企业经营者诉说,做企业太难,其实自己本来应该可以好好生活,可是不行啊,因为他的同事朋友都做得不错,自己也不能落后。结果投入大一点却损失惨重,现在是越来越觉得力不从心。

明知不可为而为之,如果是承担社会责任,当然是值得敬仰的。但很多人其实都出于别人怎么看,为了让别人说个“行”。能承受还好,不能承受则最终还是“不行”。

我们举个熟悉的例子,当年红军在共产国际顾问指导下,堡垒对堡垒敢于和强敌作战,赢得了面子吗?可是有人提出,打得赢就打,打不赢就跑。敢于说“我不过他”,是不是真的很没面子?

当大运流年遇到敌强我弱的态势时,是否要看一下有没有力不从心,举步维艰了?合理评估一下自己的实力,知道自己的不足,敢于面对自己的弱点,是不是没有面子呢?

方晨姓名学博客:
http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog
QQ23401 姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017