注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:古代互联网  

2011-07-25 15:31:53|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊:古代互联网 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

大家知道,我们当今使用的互联网起源于美国的军用网,是美苏冷战时期的产物。当然现在用于商用和民用目的,家庭个人都拥有了至少数兆带宽的网络接入,可以传播不仅是文字,还有声音、图像、视频等丰富多彩的信息体验。

 

军事总是让人的创造力发挥到极限。古代军事中也有信息传播手段,节点之间以光速传播,接近于目前的电子和无线电传播速度。而每个节点人工转播,相当于中转服务器。在商周时代就有了,只是信息量比较小,仅一个比特,传输一个2进制信息。白天用烟,夜间用火。协议也很简单,看不到烟或者火为平安,有烟和火则有敌情发生。这就是古代的烽火台,也叫烽燧、烟墩。

 

随着时代的发展,信息交互的需要,信息也在扩容,协议也在升级。

据汉代记载,警戒信号有六种:蓬、表、鼓、烟、苣火、积薪。白天举蓬、表、烟,夜间举火,积薪和鼓昼夜兼用;凡匈奴犯境不满一千人只燔一积薪;超过一千人燔二积薪;若一千人以上攻亭障时,则燔三积薪。积薪之外,还附有举蓬、举表、举苣火的不同规定;并因敌人犯塞方位不同和白天夜间的不同又有各自不同但很具体的规定。

唐朝考虑到如果不举火,可能烽子被敌人捉或者被破坏,还要有平安信号。每晨及夜,平安举一火,闻警固举二火,见烟尘举三火。见贼烧柴笼,如每晨及夜平安火不来,即烽子为贼所捉。一烽六人:五人为烽子,递如更刻,观视动静,一人烽率,知文书、符牒、转牒。

宋朝则更为复杂:凡贼入境,马步兵五十人以上,不满五百人,放烽一炬。得蕃界事宜,又有烟尘,欲知南入,放烽两炬。若余寇贼五百人以上不满三千人亦放两炬,番贼五百骑以上,不满千骑,审知南入,放烽三炬。若余寇贼三千骑以上,亦放烽三炬。若番贼千人以上不知头数,放烽四炬,若余贼一万人以上亦放四炬。其放烽一炬者,至所管州、县止。两炬以上者并至京。原放烟、火处州、县、镇即录状驰驿奏闻。若依式放炬至京城迄贼回者,放烽一炬报平安。凡放烽告贼犯者,三应三灭,报平安者两应两灭。

 

随着火器的发展应用,明代就有技术上的革新,除了烟火之外再加上炮。令边候举放烽炮,若见敌一、二人至百余人举放一烽一炮,五百人二烽二炮,千人以上三烽三炮,五千以上四烽四炮,万人以上五烽五炮。虽然炮以声音速度传播,但仍然满足信息传播要求,并能抗大雾干扰。同时灯也得到应用。各防区甚至可以自定义协议,以达到信号加密的目的。

 

当然到了民国时代,特别是二战中,电报作为互联系统能翻山越岭,更为神奇了,是各参战国不可缺少的工具。军事又一次使信息技术发挥到淋漓尽致。

 

当今的互联网已经远远超出军用范围,广泛应用于人类社会任何领域,使世界融为一体,并用于星际联络。未来还将有更广阔的信息途径和方法,或许超出电子、电磁波的介质,使用我们目前还没有发现的传播途径。但万变不离其宗,再复杂也是简单的集成。

 

 

方晨姓名学博客:
http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog
QQ23401 姓名策划解决方案

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017