注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

策划师学堂:袁绍失去领导权的主要原因是什么  

2011-07-29 17:58:59|  分类: 学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都熟悉袁绍是前三国的一位英雄。在何进被害时,采取果断措施平定十常侍之乱。在董卓专权下,袁绍旗帜鲜明,与董卓拔剑相对,坚决站在董卓的对立面。前面说到过,董卓只信强权,认为强权等于政治,视平民百姓如草芥。为什么不敢杀袁绍呢?这也是人性的规律,既然强权至上,越是迷信强权的人,越是害怕强权。这样就可以理解了,董卓为什么是个欺软怕硬的人。这反过来也看到袁绍的地位和实力非同一般。

 

在曹操的推举下,袁绍以其地位和实力做了反董力量的最高领导。在这个时候的曹操,已经是现实主义者,目标很明确。一切为了实现目标。毫无疑问,由袁绍出面,有强大的实力背景,又能召集各路诸侯,这对于实现目标是有利的。这也解决了,曹操为什么不自己领导,而推举袁绍的问题。因为曹操把实现目标放在首位,作为现实主义者,目的至上。所以说,如果袁绍在实现目的上起到了领导的作用,曹操也许是“治世能臣”而不是“乱世奸雄”。

 

但是袁绍领导的十八路诸侯并没有像曹操预期的那样,推翻董卓的残暴统治,实现太平天下的理想,最后不欢而散。还不如王允和貂蝉这一老一少。但在袁绍领导下的十八路英雄,也有几个坚持目标的。曹操,毫无疑问是发起人,敢孤军追董卓搬迁大军,但得不到袁绍的后援,大败而归。孙坚一路先锋,不屈不挠地战斗在第一线,可是袁绍竟按袁术的意思克扣军粮装备,致使孙坚损失惨重,事后孙坚也起异心,与袁绍反目成仇。再说刘关张三位英雄,随公孙瓒一路,虽只有三人,但建功不少,关羽温酒斩华雄,使曹操敬佩,三英战吕布尽显英雄本色,而袁绍对此奇功却以他们地位低下不屑一顾。从这几件事看袁绍所做所为,并没有把联盟的目标当做目标。其它路诸侯,大多应该可以追随,但既然领导不把这事当做目标,也就不了了之,最后闹得不欢而散。反董联盟从此不战自败,这个任务落到王允头上,真让天下耻笑。毫无疑问,这是袁绍的失职,不够格做这个领导。

 

作为十八路军的领导人,袁绍的先天条件不缺。要实力有实力,要人才有人才。论文韬武略,也不差袁绍一个。袁绍本为将军,也应是一位英雄,当然从武力上,这么庞大的队伍不差领导一个人。有曹家军,有孙家将士,也有刘关张这些英雄都奋勇争先,其它路军也随时听从号令。且不论对手西凉军的实力如何,至少西凉军没有本领统治全国,西迁而去,无心交战。董卓残暴,不得人心,也早晚会灭亡。袁绍足以号召全国收复董卓丢弃的地区,实现太平,结束纷乱局面。在其它客观条件有优势的情况下,袁绍只要号召就可以了。可问题就在,袁绍与努力实现目标的各路英雄志向不同,那就是和这个联盟的任务目标不一致,从前面看他的评价和支持标准就明白了,他介于曹孙刘这类坚定的执行者和袁术这样的眼光短浅的拖联盟后腿的思想之间,左右摇摆,自己偏离了目标,失去了领导的地位。

 

所以说,袁绍的领导地位丢失,不关别人,完全在于自己并没有站在领导的立场上。为什么这样呢?人啊,条件太好,选择太多,想得太多,成了负担。袁绍除了有实力成为反董联盟的领导之外,同时也有实力维护其四世三公的优厚基础。既然有了退路,那当然目标就摇摆不定了。所以,在曹操追杀董卓时,袁绍还有保存实力的想法,不去力图达到目标。对于孙坚的支持,都以袁家利益的角度来消耗孙坚,保存自己。对于关羽的奖赏也就不难理解了。立场不同,目标不同,观点不同。难怪曹操最后说“竖子不足与谋”。没有人推翻袁绍,是袁绍没有站在领导的立场上。最后,只有坚持目标的几路英雄,曹、刘、孙,三足鼎立,这里已经奠定了基础,虽然道路艰难是非不断,其中孙坚还经历生命的劫难由孙策、孙权继承。因为只有他们坚定不移地站在目标的立场上,引领这个方向。他们作为最后的领导者,三分天下,不是偶然。

 

只有目标才是真正的领导,那么领导是否领导,只有看是否推动一切力量来实现目标。我们要思考的是,在目标明确的企业,其实许多员工,或者经理级的精英都希望一个好的平台,实现自身价值,也希望通过对目标的贡献被认可。而老板是最有实力支持目标的,但同时也衡量支持的代价和目标的问题,这是容易混淆的。常常应该以其强大的实力满腔热情支持目标的实现,支持员工实现与目标一致的价值。可是始终把目标定位在自己的财大气粗上,用地位而不是对目标的贡献来衡量员工,那就使员工无所适从。如果把已有实力和地位当做目标,那又何必开辟事业,建立项目呢?自享其成就可以了,那么这个事业,这个领导地位自然也消失了。更重要的是,如袁术这种人,在现实中也是常见的,没有理想,站在目标的反向,目光在资本利益上,往往会拉老板回到家族利益的立场上,失去对经理人的支持。在曹操看来“冢中枯骨”恰到好处。

 

许多经理人,就像曹操一样,虽是一世枭雄,也知道自己干是艰难的,应该有个好的老板。毕竟自己创业实力孤单,对于实现目标的力量不足。从现在许多经理人都希望融资看来,如果有一个好的环境,有一个实现目标的舞台,并不是人人都选择单干。现实中,有许多经理人选择了自己干,一个立场不对的老板,往往会派生出许多同行新兴企业,这是无奈。而这些精英又往往在企业壮大以后再融资,重新找老板。

 

我们在命理学许多例子上引用过袁绍,用曹操的话说,就是“好谋而不断”。解释这句话就是:袁绍很聪明,思虑太多,加上谋士成群,思想成了多余的。而目标却始终不明确,所以立场当然也不明确。在经历官渡之战后,这个庞大的集团彻底覆灭。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017