注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

策划师学堂:如何学习易学(四)  

2011-08-17 11:24:19|  分类: 学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从粗犷到细分的过程

 

昨天聊了几篇博文,正如新浪博客博友“老大闲人”所说的那样,易学不是望而生畏,其实就是日常思维的整理,想得简单,想得直观。学任何理论,先要了解它基本的模型是什么,而不要首先主观地加上“难”等等看法。认识世界的过程就是简单化过程。

 

从我们认识最简模式出发,对于事物的认识我们会更多。前面举例说到气温这个对象,有热和冷的最粗犷区分,但是我们认识到更多不同,热之中有酷热和凉,冷之中有严寒和暖。其实每个极也可以看做对象,继续分化。

 

演绎到气候,我们将两个影响叠加,例如夏天和冬天,南方和北方。那么就有四种情况:南方的夏天,南方的冬天,北方的夏天,北方的冬天。这就是两仪生四象。

 

那么由此类推,三个阴阳组合,就可以生八卦。六个阴阳就是六十四卦了。周易把阴阳一个二进制数为爻,三爻生成八个组合,叫八卦。卦和卦叠加有64种组合,就产生了64卦。当然理论上,可以再分,也可以1,2,3,4,任意层叠加。但从我们思维来看,64卦已经基本满足了我们细分需要,也到了一般我们日常思维的记忆能力。

 

当今电脑时代,所有程序员都知道BIT,1个BIT为1个二进制位,可以表达0和1两种情况。1个BYTE为8个BIT,可以表达256种情况,16位长字节WORD可以表达65536种情况。这往往应用于信息量的叠加,而不是细分。但实际上,叠加和细分从模型上是一样的。从粗到细,从分类上讲也是从少到多。所以用这个模型建议六十四卦演绎,是可以的。

 

 

 

 

方晨姓名学博客:
http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog
QQ23401 姓名策划解决方案

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017