注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

闲聊:多算胜,少算不胜  

2011-09-23 09:47:19|  分类: 学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年9月22日星期四策划师学堂栏目之一,经典导读, 栏目主持:江海。

本期内容:孙子兵法《始计第一》续上期。 解说:方晨

 

策划师学堂是策划师、创业者、职业人以现实中朋友身份参与学习交流的场所,交流形式互为学生互为老师。策划师学堂为非网络、非商业化学习课堂。所以,学习内容不一定发布于网络,仅选部分在博客交流。

以下内容续上期《道、天、地、将、法》。

 

    凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。

    方晨解说:上期说到背景分析的五个方面:道、天、地、将、法。这五个方面,人人都听说过。但是真正明白的人能有胜算,弄不明白的人不能有胜算。

    这里说的“闻”和“知”的区别。知,就是对这个团队这五个方面的情况掌握,以做出决策,做出选择。而不是知道有这五个方面。

    这五个方面的核心是“道”,如曹操选择离开袁绍“道不同,不以与谋”。

 

    故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。

    方晨解说:所以要通过这些方面的对比,调查胜负的情势。这里建立的分析的指标:

    1 领导者有没有“道”,能否贯彻这个团队的统一目标,这是最重要的前提。

    2 人才的能力是否具备,能承担实现这个目标的任务。

    3 形势和基础条件是否有利于实现目标。

    4 执行体系是否完善成有机的统一,使整个团队如一个完整的机器运转。

    5 团队实力是否有足够的强大。

    6 团队的执行力是否训练有素。

    7 考核体系是否合理分明。

    从这七个指标的评价,可以看出具体胜负。

 

    将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。

    方晨解说:这句话的理解其实是相关的。如果对于一个领导者来说,如果将领能按计行事,那必然可以取得胜利,可以使用。否则,就不要用他。

    但“去”其实是互相的。从策划师的角度来说,“你听我的,我才是老师。你不听我的,我就不是老师。”这里说明作者胜的办法在握,取机缘而授之。这也是策划师应有的风格。我们在前面关于如何做策划师就有一个前提,只有声明目的,且诚心咨询的人,我们的指导才会有意义。说的就是这个道理。

    在学堂细读《隆中对》这个环节,更理解三顾茅庐这一事件,对于需要指导的人对于策略的需要和听从的重要性。

 

  计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。

    方晨解说:听从的利害分析,做出部署产生一种态势,为用兵创造外部条件。这种态势,是为了发挥优势而掌握平衡掂量轻重的。

    在春秋战国时代,各诸侯国的实力都有限,全面优势基本上是不存在的。所以,在一种态势中,找到优势力量,加以配合。其实在任何时候,任何团队,找优势都是重要的布局点,但和全面的形势做统一的部署。

    企业经营也是如此,每个企业都有自己的优势特色,而其它方面应该配合优势发挥,制造有利于优势的外部条件。个人策划也是如此,例如一个人要在事业上发展为人生规划主导,而其它方面如健康、家庭等等都做到外部环境来支持这个方面发展。在有利方面来权衡制导。

 

    兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

    方晨解说:这里有很多句,但是这些语句各位都熟悉。尤其“攻其无备、出其不意”这句话就出自这里,是经典之作。在《始计第一》只是例举说明,在实际用兵之中有这些应变的方法。而这些方法,是随着战场的情况安排布置的,无法提前传授。

  
  夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

    方晨解说:总结背景分析,得出胜算的条件,是胜的前提。有些企业家一拍脑袋就决策,开始做,并没有胜算的把握。这当然,在八十年代时,因为很少人自行创业,空间很大,经过磕磕碰碰也有很多成功,因为那时在没有什么人出击,在形势向市场经济发展的天时有利情况下,能够出击就是一种优势。当然很多失败者也不了了之。而当今空间并没有这么大,形势变了,任何利益都有人竞争,所以出击本身并没有什么优势。所以,在战前评估自己的优势,当胜的条件充分时,有取得成功的把握。如果条件不充分,那基本上很难胜利。何况是那些根本没有评估的情况。

    江海提到今年初策划师学堂的一个案例,企业经营者陷于被动的状况下的经验教训总结,是创业开始时没有充分的估算成功的条件,这是陷入被动的开始。

 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ23401 姓名策划解决方案

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017