注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:人生的“始计第一”  

2011-09-24 12:15:18|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正在上大学的某位同学阅读了策划师学堂关于孙子兵法《始计第一》的解说后提出,人生也可以《始计第一》。这个观点很正确。

 

孙子兵法是一部军事哲学思想著作,但万事规律都相同,它不仅被用于企业经营,也可以用于人生规划。道理是一样的。

 

《始计第一》是对战争开始之前的背景分析。那么企业策划,或者项目启动前的评估也一样。人生也如行军,也有一个起点。对起点的正确评估,再结合情势的变化,逐步以变制变,才使人生有制胜之道。

 

孙子兵法并非对某个具体案例的策划,而是指导所有案例策划的总体原则,上升到哲学的高度。我们来总结一下,对于刚刚面临毕业的大学生,怎样评估他的事业起点。

 

道:应该如何树立自己的事业心,这样保持自己一往无前,努力进取而不懈怠。当人生有进取的目标时,那么就能调到自己的积极性,奋发向上。所以这是一个总体,最根本的问题。

 

天:情势有利,得天时,事业进展才能顺利。刚毕业的大学生评估一下社会情势,所从事的行业是夕阳产业还是朝阳产业,在宏观上有多大的发展空间,是不得不了解的问题。

 

地:自身基础条件是否有帮助。这个因人而异。每个人的基础不同,命理条件不同,是否了解。例如内向且思想有利于命局的人,做思想方面的工作可能有优势,开朗且开朗有利于命局的人,可以在社会上多发挥。内向且内向不利的人,可以培养社会交往能力。外向且外向不利的人,可以多静心思考,加强学业来驾驭行动力。当然命局方方面面,也有错综复杂的组合,因利而调整。而命理的各方面调整好,如姓名诱导的天地人的关系,也非常重要,因为姓名在社会上使用,成为人在社会上最准确的定位,也因此从心性上受社会心理的调整。天人地的和谐是达到心性上统一的重要优势。

 

将:是指自身的能力。作为自身工作上,智、信、仁、勇、严各方面的素质是否达到要求。自身在专业水平上有什么优势。

 

法:是否有条理地规划,使自身各方面条件合理配置,互相支持,使事业方面有条不紊。

 

对自己背景评估后,也可以为发挥优势而布局,因利而制权,用其它资源来支持优势的发挥,而不使其它的问题牵制优势的发展。这样,在未来的发展中才可以以变制变,出奇制胜。

 

虽然今后的发展千变万化,但是初始的规划仍然重要,只有对自身规划的了解,才能应对变化无穷的未来。在人生开始只时,你的胜算有多少,是否充分。若有充分的优势,自信满满,则在未来稳操胜券。若胜算太少,则疲于奔命,应顾不暇。何况根本没有胜算,那只能漂浮于人世中。当然这不只在人生的开始,也在任何一个阶段。

 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ23401 姓名策划解决方案

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017