注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:玛雅神历-卓尔金历  

2012-01-10 09:40:56|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛雅除了太阳历、太阴历以外,又有一套计日系统,学家称之为卓尔金历(Tzolkin,Tzolk’in)。卓尔金历由两个独立相关的参数组成:一个参数是日数,为13个数字。另一个参数是日名,为20个名称序列。这两个参数每一天各自进1,并循环,两个参数的最小公倍数为260,所以260为一循环。类似我们中国的天干地支,我们的天干有10个,地支有12个,所以一个循环为60。 

20个日名序列分别为:01 Imix',02 Ik' ,03 Ak'b'al ,04 K'an , 05 Chikchan , 06 Kimi , 07 Manik' ,  08 Lamat ,  09 Muluk ,  10 Ok ,  11 Chuwen ,  12 Eb' ,  13 B'en ,  14 Ix ,15 Men , 16 K'ib' ,  17 Kab'an ,  18 Etz'nab' ,  19 Kawak ,  20 Ajaw。并每个日名对应一个神像图腾。 

计日方式由1 Imix'开始,次日2 IK', 到第13天是 13 B'en,第14天日数回到1是 1 Ix,第260天13 Ajaw。第261天又是 1 Imix', 重新开始循环。 

13和20这两个数字对于玛雅人是重要数字。13象征神明在天界的层级数,但是具体起源于和自然相关的周期规律已经无法查证。20来自手指脚趾的总数,这也仅是理论推测。有些学者认为260是人类孕期的天数,以不来月经的一个月算起。而我更趋向于采集与自然的某种周期。 

这260个卓尔金日中,每个日期都有命运象征。所以玛雅人有个保管日期的萨满祭司,依靠研读卓尔金历来预测孩子的命运。不同的卓尔金日出生,将有不同的命运影响。例如在 Ak'b'al日出生的小孩会被认为女性化、富裕、并能言善道。Ak'b'al日出生的小孩也被认为具有和超自然世界沟通的能力,所以他/她将来可能会成为一个萨满祭司或婚礼致词者。 

每当卓尔金历运行73年时,与太阳历52年重合。73*260=52*365。所以每当这一天为玛雅人重大节日。使得玛雅人深信历史会一再地重演。而那一天就是玛雅人最盛大的节日,不仅要倾情庆祝,而且所有的宗教建筑都要重建。考古学家在发掘玛雅金字塔时,一再地在金字塔的内部发观更古老的金字塔神庙,一层层相叠而成,每两层之间相隔都是52年。

 

 

方晨姓名学

http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017