注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:玛雅长计历法  

2012-01-14 13:46:44|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们前面说过玛雅历法比较单纯循环,但对于人的一生实用的历法,就是卓尔金历和哈布历。我们现存的玛雅资料虽然不多,但是从资料中了解到玛雅人对于天文学有很高的成就,其天文数据准确性用现在科学方法来看,仍然是非常高的。甚至,有许多发现到目前还是未解之谜。

 

我们以前说过地球公转轨道为椭圆轨道,构成春夏秋冬。对于公转的天数,即一个太阳年的长度,玛雅人已经有准确的计算,为365.2420天,与现代人的测算365.2422天,只差17秒,也就是5000天之差一天。记录中也发现,玛雅人已经准确计算金星周期,这如果没有文明的积淀和长期的数据积累是做不到的。

 

我们也知道,地球的公转轨道是椭圆形,那么就有近日点。而春夏秋冬的形成并不是近日点形成的,而是地球的倾斜程度。近日点在每年会发生移动。玛雅人已经精确计算出近日点移动规律。地球轨道的近日点从在春分算起,经过5125.37年近日点在夏至,再经过5125.37年近日点在秋分,再经过5125.37年近日点在冬至,再经过5125.37年近日点又回到春分,一个周期为2万年左右。由于日地最近距离的纬度变化影响到气候变化,米兰科维奇的天文周期理论得到冰川资料的证实,冰川确实存在2、4、10万年周期。因此,玛雅人以5125.37年为一轮回,即春分大轮回、夏至大轮回、秋分大轮回和冬至大轮回:南北半球同温、北半球暖南半球冷、南北半球同温、南半球暖北半球冷。

 

为了适应更大周期的变化,玛雅人有一套长计历法,起点可以追溯到玛雅文化起源,公元前3114年8月11日。

长计历由13.0.0.0.0开始算起,b'ak'tun的顺序是13、1、2、…、12。由于这个顺序,许多人由0.0.0.0.0开始计算长计历,而非13.0.0.0.0,即使在玛雅人表示纪元的字符中字面意义为「13个b'ak'tun的结束」。   

 

换算一历法中必须至少要有某一个日期能够准确对映于另一历法中相对的同一天,才能在两个不同的历法之间做日期的换算。一般公认的公历或儒略历与玛雅历之间换算的表达方式,是从儒略周期(Julian Period)的开始算起至玛雅的创世日期13.0.0.0.0 4 Ajaw 8 Kumk'u之所经天数。

 

从这个长计历法可以推算上一次的创世在长计历中的13.0.0.0.0结束,而另一次的13.0.0.0.0将会发生在2012年12月21日。从公元前3114年8月11日,到2012年12月21日,历经5125.37太阳年,为第五太阳纪。

 

 

方晨姓名学

http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017