注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

闲聊:古希腊历法  

2012-01-29 12:17:05|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公元前433年,雅典天文学家默冬Merton根据实测结果,得到235个月相周期与19个太阳回归年吻合,因此提出了19年7闰的置闰方法。 

这种置闰方法在19年中安排了235个朔望月(其中大月125个,小月110个),共6940日。相应的回归年长为365.2632日,朔望月长为29.53192日。默冬在一次希腊奥林匹克竞技会上公布置闰方法后,得到普遍的赞赏和一致的采纳,被列于庙额,被称为“金数”。现称为“默冬章法”。 

随着时间推移人们发现经过一个周期(19年)后,新月的出现延迟了四分之一日,于是卡利普斯在公元前334年提出了新法,取19年的4倍即76年为一个周期,在此周期中总日数比4倍的墨冬章法减去1日。76个回归年有940个朔望月,共27759日。公元前125年,希帕库斯发现卡利普斯周中所用的回归年和朔望月的长度还偏大,于是又在4倍卡利普斯周中减去1日,这样在304个回归年中,共有3760个朔望月,111035日,按这种置闰方法定出的历法,其回归年长度为365.2467日,已经更加接近了目前所测的数值,朔望月长度则为29.53059日。这些修正反映了古希腊科学家精益求精的精神。 

夏至在古希腊是新年的标志,就像我们现在过年的活动。首届奥林匹克竞技会在公元前776年夏至举行,每4年一次,一直延续到公元395年的第293次,罗马帝国的皇帝废除了此项竞技。


 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ23401 姓名策划解决方案

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017