注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:当地平太阳时的计算方法  

2012-11-13 13:20:00|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为地球绕太阳公转是椭圆轨道,所以在一年内,地球上某条经线正对太阳(即该经线上真正正午)时间的间隔是不均匀的。但是为了便于日常应用,时间系统平均了每日的时间长度,以相同长度24小时为一天。一个平太阳日的长度为24小时。

 

我们现在采用的UTC(Universal Time Coordinated世界协调时)就是基于平太阳时确定的。UTC0为0度经线上的平太阳时。并按照国家管辖习惯,考虑接近的经线定为时区。如北京时间,就是UTC+8,为东经120°经线上的平太阳时。+8 为往东8个15°经线。

我国复员辽阔,在东经120°经线的东西方都有广阔的幅度,所以各地有很大的时差,东西跨越时区约2个时辰。如新疆采用的乌鲁木齐时间,实际上是UTC+6 。在同一时区的内,也都有差别。何况有些朋友出生在国外,时间差异更大。

 

实际上北京的地方时间也不是北京时间,因为北京并不在120°经线上,如天安门在东经116.3833°。香港采用HKT也是UTC+8,而香港在东经114.2°。为了统一起见,采用统一到东经120°的UTC+8是实用的。乌鲁木齐也不是恰好相差30°,而是在东经87.6°,即使采用乌鲁木齐时间,对于乌鲁木齐以及更大的新疆范围还是各地有差异的。

 

那么如何反映各地真实的平太阳时呢?其实根据前面说到的时区推理更细到所在经度就可以了。算法是:

当地平太阳时=时区时间-计时时区(小时)+(当地经度/15)小时

其中当地经度:东经为正,西经为负。如遇夏令时,应还原为时区时间再计算。

 

例如北京时间12:00,在深圳的平太阳时=12:00-8:00+(114.1/15)=11.6067=11:36:24

例如北京时间12:00,在乌鲁木齐的平太阳时=12-8+(87.6/15)=9:50:24

                   在乌鲁木齐时间的经线东经90°上的平太阳时=12-8+90/15=10:00:00

                   如果用乌鲁木齐时间来计时,那么时区为UTC+6,时间为乌鲁木齐时间10:00计算结果:

                         平太阳时=10-6+(87.6/15)=9:50:24 是一样的。

例如德国夏令时5:00,在法兰克福(东经8.5°)的平太阳时=(5-1)-1+8.5/15=3:34:00

例如太平洋时间(UTC-8)12:00,在美国洛杉矶(西经118.22)的平太阳时=

                        12-(-8)-118.22/15= 12:07:08

对于平太阳时,由于均按均线平均分布,所以与时区时差都是恒定不变的,即每15°经线为1小时。且用任何时区来计时,对于当地平太阳时的结果都一样。

 

平太阳时的正午12:00并不表示太阳真正在所在地经线上空,而是随着地球的公转位置变化发生微小偏移,所以计算真太阳时,可以在当地平太阳时基础上,按照回归年周期点校正偏移量。这对于我们假设地球公转周期相对稳定的条件下是实用的。当然,实际上地球公转轨道的椭圆形位置也相对变化,如我们前面讨论到的玛雅人计算两万多年的周期变化。

 

 

方晨姓名学

http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017