注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

闲聊:如何从干支历排出八字  

2012-02-23 10:50:02|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇发布2012年3月每日干支,有朋友问,如何根据日历排出生辰八字呢?生辰八字其实是年月日时的干支描述,即地球公转和自转角度的准确表达,可以采用以下方法来确定:

 

年干支:

   年的起点与农历不同,但干支与该农历年一致。

   年是地球绕太阳公转的一个回归年周期,八字以寅月见年。即把太阳黄经分4等分,分别为春夏秋冬,当到达黄经315°即立春时,一个干支年开始。所以,准确找到立春的时间,就可以定位年了。

  例如今年2月4日18:22立春,从这个时间出生开始,为壬辰年。直到下一个立春后为癸巳年。

月支:

  八字的每个月包含两个节气,即地球公转轨道黄经30°范围。每两个节气为一个月。那么从立春到惊蛰为寅月,从惊蛰到清明为卯月,依此类推。例如,从干支历看到3月7日为惊蛰以后,为卯月。八字的月支即为卯。

月干:

  因为干支一个周期为60,12个地支,10个天干。而一年月为12。所以每年的月支序列是不变的。而每隔五年天干序列又相同了。

  所以按照年干,我们可以确定寅月的月干。甲乙丙丁戊年的寅月,分别为丙戊庚壬甲。己庚辛壬癸年也是如此,分别为丙戊庚壬甲。(如果觉得不好记,可以虚拟到冬至起年,对于该年前一个子月的天干分别为甲丙戊庚壬。因为建寅已经推了两个月。)

  例如今年壬年,以壬寅开头。3月7日在卯月,应该是癸卯月。

 

日和时,是以地球自转周期形成的。八字的一日即地球自转针对太阳角度的一周。由于地球的运动是椭圆形轨道,速度不均衡,所以每日长度其实不相等。另外,在不同的经线正对太阳的角度也不一样。而我们日常所用的时间系统为了便于应用,每天是均等的。所以要经过转换,成为当地真太阳时。当地真太阳时接近当地时间,并在春夏秋冬不同轨道位置有几分钟到十几分钟的差别。

 

那么假设北京时间3月7日18:00出生在乌鲁木齐,东经87.6°。我们知道东经90°的时间比东经120°时间慢2小时。在该地平太阳时大约慢2小时10分,约为15:50。再在3月7日春分之前有10分钟的真太阳时间差,约为15:40。精确计算15:40:13。在实际排盘中可以精确计算当地的真太阳时。但是,在粗略排盘使用中常常可以估算。例如这个时间18:00,估计乌鲁木齐时间大约差两小时,在16:00,也是在15-17范围内。如果在时间边缘,可以进一步精确落实。

 

日干支:

  日干支也是各自每天进一位,每60天为一个周期。注意23点之后开始新的一天。例如3月6日23:00,开始3月7日的干支。3月7日的日干支为丁卯。

 

时支:

  一日为12个时辰,恰好对应12个地支。从23:00开始到1:00为子时。那么北京时间3月7日18:00在乌鲁木齐出生,真太阳时为15:40:13,在15:00到17:00这个范围为申时。

 

时干:

  与月干推理接近。以日干为基础,同样由于天干有10个,60个时辰天干为循环,恰好5天。所以每五天的子时天干就复位了。和年不同的是,日以子时建。甲日甲子开始,乙日丙子开始。甲乙丙丁戊日,子时天干分别对应甲丙戊庚壬。己庚辛壬癸也是如此。

  那么丁卯日,以庚子时开始。从子到申数9个时辰,天干同样从庚开始数9个,为戊。当然可以想到更简便方法。例如子戌时天干肯定相同,那么此日有庚戌,退两个时辰就到了,等等实际中有更多技巧。

 

这样我们就得到了这个八字。北京时间公元2012年3月7日18:00出生在乌鲁木齐的命造八字为壬辰、癸卯、丁卯、戊申。

 

以上是八字排法原理。其实很多朋友都从网络排盘系统可以得到八字,一般都是对的。但是根据上网的原则,网络上一切资料都仅供参考,有对有错。有时也不是网络的错,是自己应用有问题。所以即使借助网络系统的便利,但要自己懂得原理,才学会鉴别。

 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ23401 姓名策划解决方案

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017