注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:秘祝  

2012-03-16 10:55:04|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天凌晨发布的博文《闲聊:火烧子都》在天涯博客有网友的回答有趣:“感想是:上帝允许颖考叔背后长眼!但他没长!所以不需要怪子都,这就是生存第一法则。”值得思考。朋友们可以继续讨论。文章已同步复制到各个同名博客。

 

随着分封建设时代的结束,秦王朝开始准备建立中央集权制度。这时皇权进一步加强,皇帝拥有至高无上的权力的同时,也拥有英明的无比,不能有错误。皇帝不仅在权力上是至高无上的,在意识形态上也是至高无上无限英明的。所以,当皇帝出错时,需要把罪过迁移到臣下。当然,作为意识形态上的迁移,有理论依据。无论是造事实依据还是采用巫术方法,都需要有人操作。这样就产生了一种专门的官职,叫做秘祝。《史记·封禅书》:“祝官有秘祝,即有菑祥,辄祝祠移过於下。”

 

秘祝一直延用到汉初。汉文帝刘恒,凡事首先检查君王之过,而不为自己的过失找借口,并废除了秘祝的官职制度。《史记·孝文本记》:“上曰:‘盖闻天道祸自怨起,而福繇德兴,百官之非,宜由朕躬,今秘祝之官,移过於下,以彰吾之不德,朕甚不取,其除之。’”声明百官的过错,皇帝要负责。这里的“上”就是汉文帝刘恒。由于汉文帝敢于负责,不推卸责任,约束君王的权力,百姓得以修生养息,为汉朝文景之治建立了政治基础。

 

为什么要说秘祝呢,这也和姓氏有关。在和讯博客,有博友提出谈谈“秘”姓的传说,秘祝作为官职名用作姓氏,是秘姓的来源之一。其它另有出处,如来自羌人,以及来自河北民间的故事以后再说。

 

本篇问题:你的姓氏是什么,有什么来源故事?

 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ23401 姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017