注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:颛顼帝与双姓起源  

2012-03-21 11:14:31|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


颛顼帝(公元前2514~公元前2437)是中华民族有史记载以来,上古的五位卓越的帝王之一,黄帝之孙。《史记》载:“黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为颛顼帝也。”颛顼二十岁即帝位,在位时使黄帝已经征服的九黎族驯化,促进了民族的大融合。同时重视人事治理,努力发展农业。他的统治地盘很大,华夏民族有了统治范围。北到河北,西到甘肃,南到岭南,东南到海上诸岛屿。

 

颛顼帝之后,帝喾帝即位。帝喾为黄帝的曾孙,颛顼帝的侄子。帝喾之后为唐尧、虞舜。皇帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜被中华民族尊称为上古五帝。虞舜禅位给禹。禹之子启夺取帝位,夏朝建立。

 

夏朝尊重上古帝王,封颛顼帝之后人蒙双城,据史料查就是现在的山西交城。蒙双城的后人就取蒙或者双为姓。这里蒙和双都同出一源。

 

在后来的民族融合中,又有部分少数民族以双为姓:

1 唐朝时,许多少数民族迁居中原。带来自己的文化,并接受汉族文化,形成民族大融合的繁荣时代。西南夷人有双舍,改姓为双。

2  据文献《中国穆斯林·云南昭通地区回族概述》记载:“双氏,回族姓氏之一。云南地区有此姓。” 据说,回族双氏出自著名兵器“杨氏双头枪”,那是一种在枪柄两端安皆有锋利枪头的兵器,有长、短两种,长者一丈二尺,短者四尺六寸且为两柄,是元、明时期回族将领最喜爱使用的冷兵器,因此回族人中有以该兵器名称为姓氏者,世代相传至今。

3 起源于蒙古族。据史籍《黑龙江志稿》记载:蒙古族瑚尔拉特氏,亦称胡拉特尔氏,源出蒙古陈巴尔虎氏,世居察哈尔。后有满族、达斡尔族引为姓氏者,满语为Hurlat Hala。清朝中叶以后多冠汉姓为双氏、胡氏、康氏等。

4 满族汉化改姓。 据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载: ⑴.满族珠鲁氏,源出金国时期库莫奚族术鲁氏(述律氏)部族,满语为Juru Hala,汉义“双”,世居赫舍里河(今吉林延边布尔哈图河),是满族最古老的姓氏之一,后多冠汉姓为双是、惠氏等。  ⑵.满族珠尔苏氏,亦称朱苏氏,满语为Jursu Hala,汉义“双层”,世居安楚拉库(今吉林安图松花江上游二道河一带),后多冠汉姓为双氏、朱氏。 ⑶.满族额苏哩氏,亦称鄂苏哩氏、亦称阿苏氏、阿苏里氏,源出金国时期女真阿速氏(安煦烈氏)部落,以姓为氏,满语为Esuri Hala,汉义“网”,世居那木都鲁(今俄罗斯滨海地区)、阿库里(今乌苏里江上游支流俄罗斯境内阿库里河流域)、叶赫(今吉林叶赫河、伊通河、伊丹河、东辽河流域)、齐齐哈尔(今黑龙江齐齐哈尔)、额苏里(今俄罗斯海兰泡北,额苏里河流域)、黑龙江及松花江沿岸等地。后有达斡尔族引为姓氏者。清朝中叶以后多改汉姓为双氏、苏氏等。

 

5 部分以计量单位“双”为姓氏。战国时期乃至秦、汉之际,兵战,胜后归来伍长以上赏官田,即五十亩,兵卒赏私田,即五亩,皆称“赐双”;若战败,那就不用提了。这种鼓励兵战的方法一直沿用至北宋初期。后来的明朝初期朱元璋也曾使用过这种方法鼓舞士气,甚至用于战后的军垦屯田制度以及迁民运动。

 

中华民族悠久的历史,说不尽道不完。姓氏文化与历史变迁,人们的生活息息相关,也有无数精彩的故事。前些天在天涯博客有朋友提出陈姓的历史,这样的大姓记载很多。在QQ空间有朋友说说双姓,这是不多见的姓氏,人口相对较少,在大陆和台湾,双姓人口排名都在百名以外。姓氏人口又多又少,都有自己的历史。


 

方晨姓名学

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017