注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:管宁割席  

2012-04-23 20:08:46|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    今天是世界读书日,我们来说说读书的故事。以下这段出于《世说新语》的短文,已是家喻户晓:

    管宁、华歆共园中锄菜。见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而喜窃见管神色乃掷去之。又尝同席读书,有乘轩服冕过门者,宁读如故,歆废书出观。宁割席分坐,曰:“子非吾友也。”

 

闲聊:管宁割席 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 




    这篇文章讲了两位汉末学子的故事。管宁(公元158年-公元241年),汉末北海郡(今山东)人,当时天下大乱,管宁仍能专心学习学问,不慕功名富贵,不为乱世所扰。其一生处于乱世中,一直坚持耕学生涯,淡泊名利,一直不愿出仕。他一生没有参加当时轰轰烈烈乱世角逐,过着自己想要的生活。

   当现在的小朋友读到了这篇文章时,有人会说到华歆也不错啊,不一定要学习管宁。现在小朋友的思维都很开阔。这篇文章是写了管宁要自己的生活,成为后世读书人的楷模。但是,同样《世说新语》并没有贬低华歆,一篇《华歆、王朗俱乘船避难》的文章,歌颂了华歆的品德。管宁割席的故事只是反映人各有志而已。可以看出我们古人的思维是包容的,非好即坏正是现代人常有的思想。

   我们在三国的场面中找到了华歆,此人才学很高,治国能力很强。官渡之战时,曹操表天子征歆,任议郎,参司空军事,入尚书,转侍中。实际上等于继承荀彧地位的人。在曹丕曹睿的时代,华歆都是最重要的官员之一,相当于丞相职位。华歆并没有割席的事记管宁的仇,反而更加敬重管宁。在曹丕、曹睿的时代,华歆多次举荐管宁,并以自己的职位相让,无奈管宁一直不接受。华歆也是敬重学问的楷模。

   无论管宁或华歆的读书方法,都无可厚非。人的性格不同,追求不同,读书方法也有所不同,生活也可以不同。但古人对于读书和学问的敬重值得我们学习。

 

方晨姓名学

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017