注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

闲聊:中华民族上古时代的劳动创造  

2012-05-01 22:43:45|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   今天是国际劳动节,劳动是人类和自然的亲近方式,劳动不仅使人们从自然中收获美好生活,也给人们智慧。我们也说说我们中华民族古人在劳动中的创造。

 

    在上古黄帝时代,中华民族先人就为现代文明奠定了基础。黄帝表彰有发明创造的人来领导各个领域的文明:

  1、风后制指南车、演循甲之术,且辅佐帝治,功首为相。
  2、仓颉造字得传记诸发明,得记史得著作,可育化臣民功伟为史官。
  3、岐伯成医案,协著内经流百医保民康健,功伟,为医官。
  4、赤将制木器,成杵,造舟桥便民,功伟,为匠宗。
  5、高元筑屋、造宫殿,君民得安居,功伟,为司空。

  6、容成成历法,掌天象地理,功伟,为天官。

    这六位发明创造之功伟之臣与征战军帅力牧,铸兵冶铜之少昊共为朝廷八大臣。还有许多大大小小发明创造能臣贤士,黄帝都委以大任。

    上古时代的帝王和臣子并非高高在上的官员,其实和人们是共同生活的。只是他们能力较强,担当重任,能者多劳嘛。其实黄帝自己也有重大的发明创造:

    黄帝手持铜刀,和大伙一道和出泥土,制造出了灶。黄帝还亲手做出了煮饭用的釜和进食用的甄,人们都学着他做。我们现在还是用灶、锅、碗,基本的生活方式传承都没有改变。

    有人总结黄帝时代的五十八项发明,一直延用到现在。劳动是智慧的源泉。

 

方晨姓名学

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017