注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

闲聊:观国之光-田姓起源  

2012-05-11 21:48:01|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前面在陈姓起源里提到过田姓起源,其实田姓来源于陈姓。

《史记·田敬仲完世家》:陈完者,陈厉公佗之子也。完生,周太史过陈,陈厉公使卜完,卦得观之否:“是为观国之光,利用宾于王。此其代陈有国乎?不在此而在异国乎?非此其身也,在其子孙。若在异国,必姜姓。姜姓,四岳之後。物莫能两大,陈衰,此其昌乎?”

 

公元前707年,陈厉公的儿子陈完出生,请周太史卜卦。周太史得一卦“观”,并推演出“否”。观辞说:观国之光,利用宾于王。周太史说,这个孩子有光大一个国家的运气,但是并不在本国,而在异国。异国一定是姜姓之国。也不在本人,而在其子孙。”

 

陈完出生,正是陈国多变之时。陈厉公杀其兄陈桓公和太子免自立。桓公之子,太子免的弟弟林复仇又杀了陈厉公。林即位为陈庄公,庄公传位给弟弟杵臼,杵臼为陈宣公。陈宣公原来立了太子御寇,后来又杀了御寇,立太子款。陈完不得即位是因为陈厉公被杀。但出逃是因为和御寇关系好。

 

命运鬼使神差,这样的机会真让陈完逃到了齐国。齐桓公想立陈完为卿,陈完推谢不敢接受。齐桓公又封他为工正,把田(地名)封给他。陈完不喜欢用陈姓,就以地名田为姓。改为田完。田完就是田姓始祖。传到第五世田桓子,田氏逐渐壮大起来,成为齐国的重要力量。

 

田桓子对齐国公族“凡公子、公孙之无禄者,私分之邑”,对国人“之贫均孤寡者,私与之粟”,取得公族与国人的支持。齐景公时,公室腐败。田桓子之子田乞用大斗借出、小斗回收,使“齐之民归之如流水”,增加了户口与实力。是谓“公弃其民,而归于田氏”。齐国的民心都归于田。公元前481年,田乞之子田恒(田成子)杀齐简公与诸多公族,另立齐平公,进一步把持政权,又以“修公行赏”争取民心。

 

前391年,田成子四世孙田和废齐康公。前386年,田和放逐齐康公于海上,自立为国君,同年为周安王册命为齐侯。后田姓取代了姜姓。

 

方晨姓名学

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017