注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

闲聊:木府风云-木姓起源  

2012-09-12 15:30:08|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有朋友看了电视剧《木府风云》后问丽江木姓来源,丽江纳西族木姓是少数民族文字译音,还是汉语木姓。

《木府风云》以明代后期,丽江府木增时代为背景,演绎丽江在这个时代的辉煌。木增(1587-1646),字长卿、益新,号华岳、生白,纳西名阿宅阿寺。明代丽江府第十二任土知府木青之长子。明万历二十六年(1598)袭知府职,时年11岁。 木增,不仅是有成就的丽江土司,也是作家,收藏家,不仅成就了丽江的辉煌,也为民族文化的繁荣作出了重大贡献。木,是汉语的姓。

丽江古城始建于南宋,已经有八百多年历史。南宋理宗宝佑元年,蒙古宪宗命御弟元世祖忽必烈亲征大理。纳西族麦良迎接忽必烈,归顺元朝。公元1260年,忽必烈当了皇帝,在其执掌皇权的第四年封麦良为“茶罕章宣慰司(从二品)”。又因协助平定大理等功,授“副元帅”、“还镇摩娑诏”、“提调诸路统军司”。一个边疆少数民族酋长,获得如此高的官衔,实属少见。其子孙任宣抚司,也屡次受到朝廷的封赏。公元1382年(明洪武十五年),明太祖朱元璋派大将傅友德、蓝玉、沐英远征云南。明军攻克大理之后,当时丽江的纳西族首领阿甲阿得率众首先归附明军。阿甲阿得自称为明朝朱家的人,朱元璋就顺势赐姓,以朱的骨干部分木姓赐予阿甲阿得。所以阿甲阿得有了汉语名字,木得。

 

木姓还有其它来源:

1 春秋时宋国有大夫孔金父,字子木,其支孙有的以祖字“木”为姓,称为木氏。

2 孔子的学生端木赐(子贡)的后代为避世仇,改木姓。

3 唐高宗时,朝鲜半岛百济国重归唐,其族人中有木氏。
4 回族中的木姓,主要取自经名之首音。如“木八刺或木沙刺福丁之后裔,姓木。”有一部分木姓,也出自沐姓。后来一部分沐姓又改木姓。

5 南方其它部分少数民族也有木姓。

 

本篇问题:你的姓氏有什么典故?请把答案写在评论里。

 

方晨姓名学博客:
http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog
QQ23401 姓名策划解决方案

  


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017