注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

闲聊:近日点  

2013-01-01 17:38:38|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年1月2日就是明天12:37:56,地球经过近日点。此时地球离太阳的距离为0.83209046个天文单位。

 

我们知道,地球绕太阳的公转轨道是一个近似圆的椭圆轨道,那么在这个轨道上,地球与太阳的距离就不相等,最近距离为147,100,000公里,最远距离为152,100,000公里。 轨道上离太阳最近的点为近日点。

 

我们前面讲过我们各大文明都对节气或者星座有很精确的观察,但是星座、节气的形成并不依据近日点,而是根据地球在公转轨道上的倾斜点。我们虽然现在在近日点附近,但我们北半球却是冬天,并非因为近日而热。我们说过冬至的形成过程,北半球受太阳照射少,是因为地球倾斜,太阳直照南回归线。而此时南半球却是夏天。

 

闲聊:近日点 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

 当然,近日点会使太阳照射地球的能量总体有所提高,不过因为近日点的变化周期比较漫长,我们人类文明史就较短,所以我们观测到近日点的相对稳定,最近习惯于冬至之后为近日点。就是冬至时北半球受热少,但是地球总体受热却有微升。这样可以假设,在半个近日点周期后,冬至北半球受热少,地球总体受热也更少,这样北半球的冬天会更冷。

 

近日点的变化周期有多长?最近全世界感兴趣的玛雅长计历的一个周期5215.37年,就是近日点的1/4周期,一个周期是两万多年。我们能查到的文明记录很难找到过去发生了什么,只有通过许多推测。据说,玛雅人确实推理了两万多年的地球冰川周期。

 

但是其实影响地球温度变化的还有很多因素,例如太阳表面辐射的变化都会对地球产生影响。我们人类的生存条件,其实是在自然界一个非常窄却恰到好处的范围,这是我们长期适应自然,接受自然考验的结果,也就是自然造人。自然界有任何微小的变化,对人类都是致命的。所以,?只有认识自然,尊重自然,才是生存之道。

 

http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog

QQ 2 3 4 0 1  姓名策划解决方案

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017