注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

闲聊:七夕  

2013-08-13 08:40:31|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊:七夕 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

今天是八月十三日,农历七月初七。这一天将是中国民间传统节日七夕节。这天少女们乞求天上的仙女赋予聪慧的心和灵巧的手,所以也叫“乞巧节”或“少女节”。

相传从前山区里有个放牛的孩子,受兄嫂虐待,独自与一头老牛相依为命,人们都叫他牛郎。有一天,牛郎和老牛到山上放牛,看到七仙女去掉彩云衣在山上的银河沐浴。牛郎按照老牛的嘱咐,藏起了一件绿色的彩云衣。其他仙女发现有人都飞走了,只有织女没有彩云衣,飞不走。在牛郎的恳求下,织女与牛郎结为夫妻,过着男耕女织的恩爱生活,还生下了一男一女。老牛死了,他们留下老牛的皮,埋了老牛。

但是好景不长,王母娘娘知道了织女下凡,把织女抓回天上。牛郎不见了织女立即披上牛皮,挑起两个孩子就追了上去。眼看快追上了,王母娘娘用银簪在天界划出一道银河,把牛郎和织女隔开。从此牛郎织女隔着银河遥遥相望。王母娘娘也拗不过这真挚的感情,允许每年七月初七相会一次。每逢这天,银鹊都会飞到银河,搭起一座鹊桥。

这是一个浪漫的传说。在这夏末初秋的夜晚,天空晴朗,能看到繁星点点,银河闪耀。其中有几颗亮度很高的星星和这个传说有关:

织女星[Vega] 是位于银河以西、与牛郎星隔银河相对的一颗星,属天琴星座,距地球约27光年,呈青白色,是该星座中最亮的星,表温高达10000℃。织女星一是天琴座中的一颗亮星,学名叫天琴座α[Lyra-α]。它是夏夜星空中最著名的亮星之一。平时,人们都叫它织女星[Vega]。在西方,称为“夏夜的女王”。

银河东岸的一等亮星河鼓二,学名天鹰座α[aquila-α],俗称“牛郎星”[Altair]。它也是夏季夜空中十分著名的亮星。牛郎星距离地球16.7光年,它的直径为太阳直径的1.6倍,表面温度在7000℃左右,呈银白色,发光本领比太阳大8倍。牛郎星的自转速度很快,约7小时自转一周,所以它的形状呈扁圆形。

牛郎星的两侧各有一颗较暗的星,分别称为河鼓一,河鼓三,它们与河鼓二合称为“河鼓三星”。河鼓三星像一根长长的扁担,所以民间又叫它“扁担星”。

在夜空我们能看到的织女星,其实是27年前发出的光,牛郎星是16年前发出的光。牛郎星和织女星的距离大约也是16光年。太阳系正向牛郎星靠近,速度是每秒钟33公里,这个速度是高铁的360倍。

讲这个故事的目的是劝一些朋友不要动不动就八字合婚,应该相信世间真情。八字仅仅是反映客观运气好坏,了解和调适自己的判断力相处方面等心性取向,却不能阻隔真情。缘在天定,情在世间。只要真情常在,又何必在乎天上人间?

前些年有人选七夕为结婚日子,我劝他们好好理解一下这个故事再定。如果不懂择吉,仅按典故来纪念,那么好好理解一下典故。

今天:癸巳 庚申 辛亥。并非嫁娶的吉日,许多事是不宜的。今天某些时辰出生会有神奇的八字。例如癸巳 庚申 辛亥 丙申,地支巳申合,天干丙辛合化水。金水相涵,八字奇特,但利弊随大运起伏了。

方晨姓名学博客:
http://blog.sina.com.cn/fangchen
http://blog.163.com/fangchenblog
QQ23401 姓名策划解决方案

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017