注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:季连后裔南迁-芈姓起源  

2015-12-10 23:24:54|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:季连后裔南迁-芈姓起源

 

上古时代,颛顼帝高阳是黄帝的孙子、黄帝儿子昌意之子。高阳生儿子称,称生卷章(就是老童)。老童有儿子重黎和吴回。

颛顼帝之后,帝喾成为首领。帝喾任命重黎为火正,赐予祝融称号。重黎未能彻底平定叛乱,被杀。帝喾任命吴回继承火正,并用祝融称号。

吴回的儿子陆终陆终娶鬼方氏之妹,叫做女嬇,生有六子:其一曰樊,是为昆吾;其二曰惠连,是为参胡;其三曰篯铿,是为彭祖;其四曰求言,是为郐人;其五曰晏安,是为曹姓;其六曰季连,是为芈姓。这六子是中华民族许多姓氏的祖先。

鬼方氏,当时西边的民族,地理位置相当于后来所说的羌人地域,牧业发达部落,与羊有关,也叫芈方。芈读音mǐ,古代也读miē,羊鸣。陆终第六子季连以母系称芈。

季连时代,华夏族各部落已经发达,竞争激烈。季连家族南迁,产生了许多支脉。逐渐融入被华夏称为荆蛮的南方民族。其中有穴熊的一支,经历夏、商,与华夏族隔绝,但是仍然不忘自己是华夏族后裔。

商末时期,纣王无道众叛亲离,各个部落纷纷投奔西伯侯姬昌。熊氏首领鬻熊(也叫芈蚤、熊蚤,又称鬻熊子、鬻子),抓住回归华夏文明的机会,虽已九十高龄,千里迢迢投奔西岐。

鬻熊提出了君子遵道而行的政治主张,“发政施令,为天下福者谓之道。” 西伯侯姬昌请他做老师,继承他祖先祝融火正,做了火师。鬻熊也是周武王姬发的老师,寿命应该超过一百二十岁,帮助周武王建立周王朝,寿命应该超过一百二十岁。

周武王建立周朝后,鬻熊的部落并没有得到分封。鬻熊的儿子熊丽、熊丽的儿子熊狂仍然把自己看做华夏民族的一部分,诚心做周天子的子民。周成王时,鬻熊的曾孙、熊狂的儿子熊绎破衣柴车进贡天子。公元前1042年,周成王感念其祖先功绩,封熊绎在南方荒蛮之地丹阳,方圆五十里的地方,为子爵。

从此芈姓熊氏有了自己的封地,楚国政权开始建立。之后,楚国发展壮大,不断吞并周边国家,成为南方之强,楚武王熊通开始,楚国国君称王。国土最大时,边境周长达一万五千里。直到公元前223年,楚国被秦国攻灭。公元前209年,楚国后人项梁、西楚霸王项羽起兵推翻秦皇朝。

楚国八百年,芈姓熊氏为华夏族诞生了许多姓氏,如屈、斗、靳、莫、项、上官、能、麻、荆、伍等等,可统计的就有数百个。这些出于楚国王族的姓,都出于芈姓,为季连的后裔。

从黄帝到楚子熊绎的世系:

黄帝—昌意(黄帝次子)—颛顼—称—老童(又名卷章)—吴回(祝融)—陆终—季连(芈姓)—附沮—穴熊—熊完—熊服—熊元—熊机—熊杼—熊怀—熊胤—熊靡—熊祖—熊潜—熊仅—熊绅—熊克—熊成—熊单—熊辅—熊佐—熊文—熊浩—熊杰—熊启—熊苞—熊越—熊儃—熊俊—鬻熊—熊丽(鬻熊长子)—熊狂—熊绎(熊狂长子)。

方晨姓名学提示:

芈,读音 :mǐ。姓名学笔画:6。部首:羊。部首笔画:6。部外笔画:0。

 

 

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:季连后裔南迁-芈姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017