注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:商鞅事秦-闲聊《芈月传》历史背景  

2015-12-27 21:35:14|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:商鞅事秦-闲聊《芈月传》历史背景

 

最近朋友们饮茶聊天之间,谈起观看电视剧《芈月传》。为了朋友们更好地了解历史,我们也聊聊与芈月传有关的历史故事。

朋友们可以通过微信公众平台 fangchencn 持续阅读。本地朋友可以来饮茶聊历史,深入谈论观点和从不同层面探讨历史事件的规律。

商鞅(约公元前395年-公元前338年),是卫国国君的后裔,姬姓公孙氏,也叫卫鞅、公孙鞅。在商鞅的时代,卫国其实还存在,但已经衰败。所以,历史上没有把卫国列在战国七雄之列,卫鞅年轻时生活的地方是魏国,而不是卫国。公元前254年,卫国被魏国吞并,成为魏国的附庸。公元前241年,秦攻卫,卫国又成为秦国的附庸。直到公元前209年,秦二世废卫君角,卫国才真正灭亡。它是最后一个被秦灭掉的国家。这是卫鞅时代之后的事情。

卫鞅年轻时喜欢刑名法术之学,受李悝、吴起的影响,从师于尸佼,学习杂家学说。后来在魏国侍奉相国公孙叔痤。

公孙叔痤在病重时,向魏惠王推荐卫鞅:“卫鞅年轻有才华,可以担任相国,来治理国家。”魏惠王并不认可。公孙叔痤又说:“如果你不用卫鞅,可以杀掉他,不要让他为别国所用。”魏惠王认为公孙叔痤年老病重了,语无伦次,没有理会。

公孙叔痤回来后,把自己和魏惠王说的话告诉卫鞅,要卫鞅立即逃跑。卫鞅并没有立即离开魏国,因为他认为既然魏惠王不听公孙叔痤任用他的话,也就不会听公孙叔痤要杀掉他的话。

公孙叔痤死后,恰逢秦孝公颁布求贤令。卫鞅投奔秦国。经过几次磨合,卫鞅了解秦孝公争霸天下的意图,于是放弃帝王之道,而直接谈论富国强兵之道。畅谈数日,秦孝公毫无倦意。

公元前359年,在秦孝公的支持下,卫鞅开展了史无前例的变法。这一年秦国发布《垦草令》,主要内容:刺激农业生产、抑制商业发展、重塑社会价值观,提高农业的社会认知度、削弱贵族、官吏的特权,让国内贵族加入到农业生产中、实行统一的税租制度等改革方略。

公元前350年,秦孝公迁都咸阳。卫鞅开始第二次变法,主要内容是:开阡陌封疆,废井田,制辕田,允许土地私有及买卖、推行县制、初为赋、统一度量衡、燔诗书而明法令,塞私门之请,禁游宦之民、执行分户令禁止百姓父子兄弟同居一室等改革方略。

在推行变法的同时,卫鞅也表现出卓越的军事才能和外交才能。公元前354年,卫鞅为秦孝公收复河西失地。公元前352年,卫鞅占领魏国旧都安邑(今山西夏县西北)。公元前351年,卫鞅占领固阳(今陕西延安市东)。

公元前341年,卫鞅俘虏魏国公子卬,魏惠王被迫割地求和。魏惠王反省:“我真后悔当初没有听公孙叔痤的话。”

卫鞅因为战功被封到商十五邑,所以叫做商君,史称商鞅。

公元前338年秦孝公嬴渠梁去世。太子嬴驷(公元前325年称王,为秦惠文王)继位。商鞅变法侵害了贵族利益,这是贵族趁机反扑。公子虔告发商鞅要造反,商鞅逃跑。

商鞅逃到边关,边关客舍主人害怕连坐的惩罚,不敢收留没有凭证的人,商鞅尝到了自己实施严苛法律的苦头。商鞅又想逃回魏国,但因为商鞅曾俘虏公子卬,损害魏国利益,遭拒绝入境。商鞅只好潜回封邑商邑,发动邑兵攻打郑县(原郑国最初封地,现陕西华县)。秦君嬴驷率兵攻打商鞅。商鞅战败身亡。其尸身被带回咸阳,车裂示众。嬴驷下令诛灭商鞅全族。但嬴驷并没有废除商鞅变法。

电视剧《大秦帝国》描述商鞅本来手握秦孝公赋予的兵权,可以制裁嬴驷。但是为了变法大局,以身殉法,表现了商鞅为变法牺牲的决心。

电视剧《芈月传》以商君遭诬陷逃亡被捕,受车裂之刑为全局开始,传承秦国称霸的精神。

嬴驷之妾芈八子后来成为宣太后。芈八子是芈姓楚国公族后代,秦昭襄王嬴稷的母亲。八子是秦国君王侍妾的级别,在王后、夫人、良人、美人之下,七子、长史、少史之上。秦国宣太后在秦昭襄王嬴稷继位之初主政,在秦国统一天下的进程中起到承上启下的重要作用。电视剧《芈月传》塑造楚国公主芈月形象,以霸星降世来传承商鞅变法历经坎坷自强不息的精神。商鞅和芈月,这完全不关联的关系,却以“霸星”一脉相传,从不可能到可能,具有戏剧性。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401姓名策划解决方案

方晨故事会:商鞅事秦-闲聊《芈月传》历史背景 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017