注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

文明:公历的由来-儒略历-格里历  

2016-01-01 23:06:22|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明:公历的由来-儒略历-格里历

 

今天是公元2016年元旦,为公历2016年的开始。

借此机会,我们重温一下公历的由来。几大文明的历法,都是人们在长期生活实践中与自然协调适应的结果。在以前的文章我们讨论过古埃及,古巴比伦,古印度,玛雅以及我们中国的夏历。也已经讨论过古罗马儒略历和格里历。

我们在以前的文章中讨论过古埃及历法,其中包括考虑月相周期的准太阴历,太阴历,以及以徘徊年作为周期的民用历法。

其中民用历法用徘徊年周期365天为年。每年12个月每个月30天,另加5天为节庆日,依次对应冥神奥西利斯、太阳神何露斯、黑暗之神塞特、生育女神伊希斯与死亡女神尼芙蒂斯的生辰。以天狼星偕日出为一年开始。

但后来发现回归年长度大约为365天多1/4天,所以到了公元前3世纪,托勒密三世颁布命令,决定每4年设置一个闰年。但由于习惯,没有得到实施。直到公元前1世纪,置闰规则才为改革后的亚历山大历真正采用,并于公元前22年首次置闰,闰日不属于任何一个月,而是附加在空余出的几天中。

而在古罗马,独裁官儒略·恺撒采纳在埃及的希腊数学家兼天文学家索西琴尼计算的历法,在公元前46年1月1日起执行,取代旧罗马历法的一种历法。儒略历》以回归年为基本单位,是一部纯粹的阳历。它将全年分设为12个月,单数月是大月,长31日,双月是小月,长为30日,只有2月平年是29日,闰年30日。每年设365日,每四年一闰,闰年366日,每年平均长度是365.25日。《儒略历》编制好后,儒略·恺撒的继承人奥古斯都又从2月减去一日加到8月上(8月的拉丁名即他的名字奥古斯都)使8月变成大月,又把9月、11月改为小月,10月、12月改为大月。

这样,每年长度为365.25天,与实际回归年长度365.2422天仍有误差,约在每400年差3日。儒略历实施到16世纪,大约差了10日。

为了消除了这个差数,教皇格里高利十三世把儒略历1582年10月4日的下一天定为10月15日,中间消去10天;同时还修改了儒略历2月的置闰法则,4整除的为闰年,100整除为停闰,400整除为增闰。这样一个年长度为365天多97/400,更接近365.2422。

格里历先在天主教国家使用,二十世纪初为全世界普遍采用,所以又叫公历。1912年被中国采用,但纪年采用民国纪年,到1949年,公历全面在中国使用。

虽然公历放弃了月相周期,为纯粹阳历,但是更容易在社会上实施,而且年长度基本均匀,也有利于社会各行业的规划。这个优势容易被接受。

我们也讨论过中国的夏历,现在称为农历,更合理照顾到回归年周期和月相周期,并引入节气自适应调整,为非常合理完美的自然历法系统。但由于年长度不均匀,且由于节气(也包括星座)与回归年相关,虽然不精准,但更容易记忆与公历日期的关系。所以,我们日常生活采用公历,但考虑更精准的自然周期如月相则使用夏历。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

文明:公历的由来-儒略历-格里历 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017