注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:甘茂奔齐-闲聊《芈月传》历史背景  

2016-01-14 01:10:25|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:甘茂奔齐-闲聊《芈月传》历史背景

最近朋友们饮茶聊天之间,谈起观看电视剧《芈月传》。为了朋友们更好地了解历史,我们也聊聊与芈月传有关的历史故事。

朋友们可以通过微信公众平台 fangchencn 持续阅读。本地朋友可以通过电话和微信联系,来饮茶聊历史,深入谈论观点和从不同层面探讨历史事件的规律。

电视剧《芈月传》中甘茂是秦武王时代丞相,在秦武王死后的政权交替中立场摇摆不定。在宣太后芈月平定诸公子之乱时,甘茂见大势已去,逃跑了。

有朋友问,为什么甘茂逃跑后,甘茂的孙子在秦国一举成名?

甘茂确实是出逃的,但不是在宣太后平定诸公子之乱时。早在秦武王时,甘茂就很谨慎担心作战时秦武王听信谗言,所以有“息让之约”的故事。

秦昭襄王即位后,宣太后执政,甘茂仍然是秦国大将。秦昭王时,甘茂主张结好魏国攻打齐国。公孙奭和韩国关系较好,主张结好韩国。向寿是宣太后的亲戚,也和秦昭襄王关系很好。向寿请教苏代,苏代告诉他同时结好魏、楚的办法。

这时,甘茂建议秦昭襄王把武遂还给韩国,以结好韩国。引起了向寿和公孙奭的不满。向寿和公孙奭常常在秦昭襄王面前说甘茂的坏话。甘茂害怕了,于是趁攻打魏国的机会出逃到齐国。

甘茂在逃齐国的路上遇到了正在出使秦国的苏代,对苏代说:“贫家女和富家女在一起搓线,贫家女说:‘我家穷,没有钱买蜡烛,你的烛光剩余,就给我用。这样你没有损失,我又得到好处。’现在你大权在握,出使秦国。我妻儿还在秦国,拿你的余光救济他们吧。”苏代答应了这件事。

苏代到了秦国,对秦昭襄王说:“甘茂是个不平常的人,在秦国居住多年,全部地形了如指掌。如果被齐国重用不是好事情啊。大王不如送给他重礼,把他迎回来,不让他再出去。”于是秦昭襄王派人带着相印去迎接甘茂,甘茂执意不回去。

苏代回到齐国,又对齐湣王说:“甘茂是个贤人。秦王用相印来迎接他,但他感激大王的恩德,喜欢做大王的臣下,不愿回秦国去。”于是齐湣王赐甘茂上卿,把甘茂留在齐国。

秦国也赶紧免除了甘茂家族的赋税和劳役来与齐国争甘茂。后来甘茂出使楚国,当时秦楚关系不错,楚怀王准备安排甘茂到秦国为相,但范蜎认为甘茂能力太强,恐对楚国不利,所以推荐楚国出身的向寿为相。甘茂没有回到秦国。

可见,甘茂出逃后,留在秦国的家人得到了较好的待遇。到了秦王政时代,甘茂的孙子甘罗脱颖而出,十二岁就拜为上卿。甘罗十二为相的故事传为美谈。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401姓名策划解决方案

方晨故事会:甘茂奔齐-闲聊《芈月传》历史背景 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017