注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:秦国的财库蜀国-闲聊《芈月传》历史背景  

2016-01-17 00:15:31|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:秦国的财库蜀国-闲聊《芈月传》历史背景

最近朋友们饮茶聊天之间,谈起观看电视剧《芈月传》。为了朋友们更好地了解历史,我们也聊聊与芈月传有关的历史故事。

朋友们可以通过微信公众平台 fangchencn 持续阅读。本地朋友可以通过电话和微信联系,来饮茶聊历史,深入谈论观点和从不同层面探讨历史事件的规律。

秦统一中国,除了秦人数百年进取外,风水地理是不可忽略的因素。秦国发源于犬丘,但不断东进,立国后占有有利的风水宝地关中平原。这也是周的发源地,商朝后期古公亶父放弃豳国,渡过漆水,翻过梁山,举家迁到渭河北岸岐山南麓一块美丽富饶的黄土平原定居,并称之为“周原”。

一个部族长期生存发展并不是一两代能人能够完成。长期发展中有强、有弱都是难免。商末时,周人在关中平原立国,得到生存发展,在纣王无道民不聊生时,能出面安定天下。春秋时期,中原霸主交替,秦这个立国很晚的国家能够保证生存基础不受到威胁,反而成就霸业,对中原国家虎视眈眈。

这就是风水地理优势。古公亶父选择了好风水地理环境,才有周的大业。秦占有风水地理优势,才有从弱到强,统一中国。这就是四塞之国关中平原。弱小时,利用天然屏障保护自己,强大时兵出函谷,挺进中原。

但是,任何一块地域的发展都不会绝对隔绝。周人很重视外交关系,结好邻邦。到春秋战国时,周边部落都更强大,秦有着更大的发展机遇,也面临着更大的威胁。战国时,秦以合并周边的庸国、义渠、巴、蜀作为重要的战略保证。列国的战争实力加强,秦兼并周边国家,做更大的财库才是适合时代需要风水地理保证。

在秦的西南方,活跃着一个历史悠久的古蜀国。相传在上古时代,黄帝娶蜀山女为妻,生下儿子双瞳,居岷山下的石穴。双瞳善于养蚕,也叫蚕丛氏,是蜀人的先王。到了商朝祖甲时代,蚕丛氏不服商朝统治,奋起反抗,首领战死,部族逃散。

商朝末期, 一支羌人为躲避战争,进入岷江,称柏灌氏羌人。当地土著以打鱼为生的冉族推举他们敬佩的杜宇做首领,称为鱼凫。公元前1063年,鱼凫王杜宇把柏灌氏羌人合并了,成为强大的力量。

公元前1057年,鱼凫王杜宇取称号“蜀”,加入周武王伐纣的战争,成为武王伐纣中最有战斗力的力量之一。

公元前1045年,周王朝册封蜀国立国,建都鱼凫城(在今温江),鱼凫王杜宇为蜀王。公元前368年,蜀国都城迁到成都。

秦惠文王时期,司马错与张仪争论先灭蜀和先伐韩,秦惠文王采纳了司马错的主张,夺取蜀国以巩固后方。公元前316年,秦军吞灭蜀国,贬蜀王为蜀侯。公元前311年,蜀相陈庄杀死蜀侯,公元前310年,秦国将领甘茂杀死陈庄。

秦昭襄王时,公元前301年,蜀侯公子嬴恽叛秦被司马错诛杀。蜀国国号被废除,纳入秦国郡县制体制。

秦国得了蜀,蜀地成为秦国的粮仓,是秦最后征服六国的重要保证。秦昭襄王也重视蜀地的农业发展,秦昭襄王末年,蜀郡太守李冰修建大型水利工程都江堰。

周伐商、秦统一,都离不开重大的风水地理决策。风水地理是重要的,决策更重要。

秦始皇统一中国后,函谷关被打开,道路畅通,关中平原的天险不再存在,风水地理的财库移到了蜀地。起义军很快就进入咸阳。楚汉争霸时,刘邦实力较弱时以蜀地为根据地,保存实力。时机成熟时,出兵包围项羽,夺取政权。所以诸葛亮说“天府之土,高祖因之以成帝业。”

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401姓名策划解决方案

方晨故事会:秦国的财库蜀国-闲聊《芈月传》历史背景 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017