注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:苏秦张仪之交-闲聊《芈月传》历史背景  

2016-01-24 23:54:25|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:苏秦张仪之交-闲聊《芈月传》历史背景

 

最近朋友们饮茶聊天之间,谈起观看电视剧《芈月传》。为了朋友们更好地了解历史,我们也聊聊与芈月传有关的历史故事。

朋友们可以通过微信公众平台 fangchencn 持续阅读。本地朋友可以通过电话和微信联系,来饮茶聊历史,深入谈论观点和从不同层面探讨历史事件的规律。

苏秦和张仪都是鬼谷子的学生,苏秦一直认为自己不如张仪。

张仪出门找工作时,在楚国受到了羞辱。早些出门的苏秦经过重重磨难,工作已经走上正轨。当时苏秦刚刚说服赵王与各诸侯国联合抗秦。

为了有效地牵制秦国,苏秦希望有个能受到秦国信任又有能力阻止秦国进攻赵国的人才到秦国任职。他想到了张仪,就暗中派人去对失落中的张仪说:“你与苏秦交情深厚,为什么不去见苏秦呢?”

于是张仪到赵国去见苏秦。可是苏秦一面让门客留住张仪,又不让张仪与自己见面。过了好几天,苏秦才肯见张仪,只给张仪堂下的座位,招待的饭菜也只能与仆妾相当。苏秦对张仪说:“以你的才华让自己落魄到这个地步,确实不值得我留用。”

张仪想不到又被羞辱一番,非常气愤。他想到六国都已经被苏秦建立联盟,唯一只能投秦国了。

张仪走后,苏秦暗中对一个门客说:“张仪是天下贤士,我恐怕不如他,能到秦国任职的只有他了。我不想收留他,是担心他满足于这里的地位,无所作为。现在他穷困潦倒,你帮我送一些资金给张仪。”

这个门客带上资金一直跟随张仪,但张仪并不知道他是苏秦派来的。当张仪需要资金时,总是能得到及时资助。直到张仪得到秦惠王的重用,门客才告辞要离开。张仪说:“我一直受你资助,才能在秦国有这样的地位。现在我刚刚可以报答你的恩情,你怎么可以就这样离开?”门客说:“并非我对你的关怀,知遇你的还是你的老同学苏秦先生啊。苏秦先生懂得你的才华,希望你有更大的舞台,才安排了这一切,让你到秦国任职。”

张仪这才明白苏秦的用意,感慨地说:“这些手法我都学过,可是苏秦用在我的身上我竟然看不出来。我真的不如苏秦啊!只要有苏秦在,我怎么敢去攻打赵国呢?”

关于苏秦和张仪的这段故事,有一些人看法不同。张仪死于公元前309年,苏秦死于公元前284年晚于张仪25年,张仪和苏秦的生年不详,有人认为苏秦比张仪也应该年轻许多,所以有另外的版本。电视剧《芈月传》以苏秦晚于张仪出场的说法,张仪在楚国时遇到亲国国君嬴驷,开始为嬴驷献策。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401姓名策划解决方案

方晨故事会:苏秦张仪之交-闲聊《芈月传》历史背景 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017