注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:秦武王嬴荡的功绩-闲聊《芈月传》历史背景  

2016-01-09 00:00:00|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:秦武王嬴荡的功绩-闲聊《芈月传》历史背景

 

最近朋友们饮茶聊天之间,谈起观看电视剧《芈月传》。为了朋友们更好地了解历史,我们也聊聊与芈月传有关的历史故事。

朋友们可以通过微信公众平台 fangchencn 持续阅读。本地朋友可以通过电话和微信联系,来饮茶聊历史,深入谈论观点和从不同层面探讨历史事件的规律。

电视剧《芈月传》中秦惠文王嬴驷的儿子嬴荡力大蛮横,受王后芈姝的娇惯,有恃无恐。但在嬴驷犹豫和无奈中,嬴荡继承了王位。在位仅三年,举鼎而死。电视剧作为艺术作品,以对比的手法来描述芈月与芈姝、嬴荡与嬴稷的不同性格,从而衬托主角,使剧中人物艺术性格更为鲜明。历史上的秦武王,在位三年,举鼎而死。仅仅三年时间,为秦国的强大建立了不少功绩。

秦武王嬴荡是秦惠文王嬴驷和王后魏纾的儿子,出生于公元前329年,就是楚威王去世那年,嬴驷继位之后、称王之前。公元前310年秦惠文王去世时继承了王位。史料说秦武王生有神力,勇武好战,喜欢与人角力。

公元前310年,秦武王继位后,已经归属秦国的蜀国发生叛乱,蜀相陈庄杀了蜀侯。秦武王立即派甘茂、司马错去平定。甘茂杀了陈庄。同时秦武王派兵攻打义渠、丹、犁。在很短的时间内稳定了秦国的后方。

在用人的喜好上,秦武王不同于父亲秦惠文王。他不喜欢张仪,就把张仪驱逐到魏国。张仪到魏国为相一年后在魏国去世。

在政治上秦武王表现出自己的性格,他不喜欢与其它国家雷同设置相国职位。公元前309年,秦武王设置丞相官职,任命樗里疾为右丞相,甘茂为左丞相兼任上将军。

在策略上,他采用远交近攻。他与遥远的越国密约,夹击楚国。重视与齐国交好,夹击韩、魏。可以以此类推,猜想派出嬴稷到燕国作人质,修好与燕国关系,为了夹击赵国。

我们以前说过息让之约的故事,就是甘茂打算三个月攻下韩国宜阳,但是担心出兵期间有人谗言。于是秦武王盟誓定下息让之约。

五个月过去,甘茂还没有攻下宜阳。樗里疾提出反对意见,秦武王打算退兵。甘茂送回“息让”两字。秦武王增兵支持甘茂,公元前307年,秦军攻克宜阳,杀敌六万。

同年,秦武王派司马错帅领巴、蜀联军共十万,携带大船万艘从枳县(今四川涪陵西南)南部攻打楚国,夺取了商于(今湖南西部及贵州东北部),建立黔中郡。

这一年,秦武王与大力士举鼎游戏,两目出血,折断胫骨,八月去世。年仅23岁。

秦武王在位仅三年,为秦国的进一步强大做了不可小觑的贡献。死后谥号“武”也是对其功绩的肯定。由于他的个性,有些史书也称“秦武烈王”、“秦悼武王”。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401姓名策划解决方案

方晨故事会:秦武王嬴荡的功绩-闲聊《芈月传》历史背景 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017