注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:天再旦  

2016-11-24 23:45:58|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:天再旦

由于古代历法的发展,到公元前841年才稳定下来。古书上的历史纪年很难让我们现在的人理解公元前841年之前发生事件的确切年代,所以科学家们根据当时许多线索重新推断年代。其中史书上所记载的天文现象是重要线索。


古书《竹书纪年》上记载:“懿王元年天再旦于郑”,意思是周懿王姬囏继位第一年的早上,到了天亮时,突然变成黑夜,然后又重新天亮。科学家们根据天文现象,推断出“公元前899年4月21日凌晨5时48分发生的日食,陕西一带可见”,由此推理周懿王元年为公元前899年。


天再旦是一次日全食现象,但是这留给周懿王挥之不去的阴影。周懿王时,周朝衰弱,朝纲不振,北方猃狁敢于侵犯周朝,抢掠西周发源地岐山。随后又发生天灾,暴雨冰雹和严寒袭击百姓。这些都给周懿王不祥之兆。


周懿王感觉到是上天在惩罚他,总感觉镐京对他不利,立即选择一个镐京周边的地方槐里,营建都城。没等都城建好,周懿王就迫不及待地迁都到槐里。


然而迁都并没有换来平静,西部的犬戎也敢来挑战。周懿王命虢公率师北伐,结果大败。


周懿王四十六岁时在抑郁中去世。他的叔叔姬辟方趁周懿王之子姬燮年轻无能夺取了王位。姬辟方就是周孝王。周孝王虽然违反了周王朝宗法制度,但是励精图治,打击了西戎的侵犯,一定程度上恢复了周王朝的实力。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:天再旦 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017