注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:芮良夫谏周厉王  

2016-11-27 15:44:07|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:芮良夫谏周厉王

西周厉王时期,国库丰满,厉王姬胡喜欢奢华,大摆宴席。这时一位卿士来到厉王面前,他叫芮良夫,芮国国君。

芮良夫问道:”这么奢华的宴席,哪里有这么多钱?“

厉王回答:”当然是国库的钱。“

芮良夫问:“国库的钱哪里来?”

厉王回答:“当然是取之于民。”

芮良夫说:“是取尽民财,还是有节制的索取?”

厉王听到这话,觉得锋芒毕露,很不高兴,又没话说。

看到厉王不说话,芮良夫并没有打住话题,接着道破:“你重用荣夷公,是亡国之兆。”

厉王被重重一击,皱起眉头,恼怒地说:”此话怎讲?“

芮良夫也不退让,接着滔滔不绝地说自己的看法:”天下是人人的天下,不是你一个人的天下。你可以取天下之财,但是天下之财也要养育老百姓。山林川泽本人老百姓使用,可以交税金给国家,你也可以取用。而荣夷公把它当做国家的专利,让老百姓怎么活?“

芮良夫接着说:”匹夫推行专利,就是盗贼。如果天子也如此施行,民心归附才怪呢。如果用荣夷公的政策,我们大周就要灭亡了。“

厉王无法应答,连忙说:”找来荣夷公后再理论吧。“

但随后厉王还是重用荣夷公。芮良夫就回芮国去了。

果然如芮良夫所预料,厉王对内搜刮民财,对外兴师动众。老百姓不堪重负,民怨沸腾。数年后,国人暴动,厉王被赶出镐京,逃到彘地(今山西霍县东北),最终死于彘地。

《诗经·大雅·桑柔》

大风有隧,有空大谷。维此良人,作为式谷。维彼不顺,征以中垢。

大风有隧,贪人败类。听言则对,诵言如醉。匪用其良,复俾我悖。

嗟尔朋友,予岂不知而作。如彼飞虫,时亦弋获。既之阴女,反予来赫。

民之罔极,职凉善背。为民不利,如云不克。民之回遹,职竞用力。

民之未戾,职盗为寇。凉曰不可,覆背善詈。虽曰匪予,既作尔歌。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:芮良夫谏周厉王 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017