注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:高傒迎接小白  

2016-12-20 20:11:54|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:高傒迎接小白


朋友们都知道小白和公子纠赛跑抢夺继位的事:

齐国混乱,鲍叔牙带小白逃到莒国,管仲带小白的弟弟子纠逃到鲁国。齐襄公被杀死。鲍叔牙带小白,管仲带子纠同时奔赴齐国抢夺继位。路上相遇,管仲射小白一箭,小白装死。后来还是小白先到继承了君位,就是齐桓公。后来鲍叔牙推荐管仲辅佐小白。在管仲的辅佐下,齐桓公尊王攘夷,成为霸主。


但是有细心的朋友问了,难道这个故事都是管仲、鲍叔牙、小白、子纠在竞赛吗?齐国内部做了什么?是的,主角总是抢镜,但每个当事人都在发挥作用。有些人物起到了微妙的作用。


齐国国君姜姓为姜子牙之后,传到齐文公有一个儿子公子高,公子高的孙子高傒。高傒和小白在同一时代,那时恰逢齐国家族混乱的时代。高傒和姜小白关系很好。小白出逃时,高傒仍在齐国。


公元前686年冬,齐襄公游猎被野猪咬伤了脚,公孙无知杀害了齐襄公。公孙无知于公元前685年被雍廪人偷袭杀死。这样齐国群臣商议继位的事,高傒抢先派人去莒国通知了小白,所以管仲带子纠赶回的路上,鲍叔牙和小白也及时赶来路上相遇。


还有一个疑惑的问题,就是小白被管仲射了一箭,小白装死。管仲以为小白死了,放慢了步伐。但是管仲和子纠急于夺取君位,即使重要的竞争对手小白已经死了,还有很多棘手的问题,也不会放得很慢。小白是早到了一点,但子纠也随后就赶到。这时是高傒迎接了小白,立即就去城门毫不客气地阻挡子纠进入,把子纠赶回了鲁国。


管仲带着子纠和鲁国护送部队返回鲁国,鲁庄公大怒,要讨伐齐国小白,要求由子纠继承。这时刚刚在混乱中的齐国上下不一致,鲁国较为强大。高傒挺身而出,亲自指挥军队,与鲁军战于乾(今山东临沂沂水),把鲁军打得溃不成军,迫使鲁庄公妥协,处死子纠,交出管仲。


后来管仲辅佐小白,尊王攘夷,齐桓公成为霸主。上卿高傒也做了很多事,对齐国的外交做了很大贡献。


公元前643年,齐桓公姜小白做了43年国君,高傒已经85岁,在颐养天年的时候。但这时齐桓公被易牙、竖刁等围困,死于高墙内。易牙竖刁立听话的公子无亏为君(无谥号)。


这时高傒忍不住了,联合齐国几大家族,设计杀死竖刁。易牙逃到鲁国,公子无亏战死。公子昭在高傒的帮助下,继承了君位,就是齐孝公。


公元637年(齐孝公6年),高傒91岁寿终。谥号敬仲,葬于齐都城北十三公里的淄河西岸。


齐国是姜子牙的封地。齐文公姜赤长子姜说继位即为齐成公。齐文公的次子请求辞官隐居,得到齐成公应允,并得到封地高,称公子高。公子高之孙傒以祖名为氏,成为高姓始祖。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。



方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:高傒迎接小白 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017