注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:四兄弟相传吴王  

2017-01-11 09:24:54|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:四兄弟相传吴王

吴王寿梦(姬乘)有四个儿子:长子姬诸樊,二子姬余祭,三子姬夷昧,四子姬季札。季札从年轻时就遍历诸国,博学有才干,与各国贤士建立深厚友谊,也为文化交流做出重要贡献,贤德美名传遍天下。与季札交往的名人包括著名教育家孔子。季札也是孔子最仰慕的圣人,有“南季北孔”之称。


吴王寿梦希望传位给季札。季札的三个哥哥仰慕季札,也支持寿梦的安排。但是,季札觉得传位给小子不符合制度,不肯接受。于是吴王寿梦要求以“兄死弟及”的制度,四兄弟逐个相传,一直传到季札。


公元前561年,吴王寿梦去世。由诸樊管理国政。公元前560年,诸樊服丧完毕,要把王位传给季札。季札说:“曹宣公死,诸侯和曹国人都要拥立子臧为君。可是子臧离开曹国,成全新君。子臧都能坚守节义,我虽不才,也希望仿效子臧。”吴国人希望立季札为君,季札离开家跑去种田,吴国人只好作罢,拥诸樊为君。


公元前548年,诸樊进攻楚国附庸巢国,战斗中牺牲。诸樊遗命按父亲的遗命传给弟弟余祭,直到传给季札。余祭暂时把季札封到延陵。余祭说:“哥哥战死,是为了尽快传位给季札。”于是他也不畏死,亲自带兵去打越国。公元前544年,余祭被越国人杀死,在位仅四年。王位传给弟弟夷昧。


夷昧对季札十分敬重,他历数季札功绩和贤德,要提前传位给季札。对于夷昧的诚意让位,季札坚决不受。夷昧只好自称吴王,但是接受季札的治国思想,与各国交好,让百姓过好日子。


公元前527年,夷昧患病,临死时重申由季札继位。季历逃到了延陵隐居。国家不可无君,大家只好奉夷昧长子州于为王,改名为僚,就是吴王僚。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:四兄弟相传吴王 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017