注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:百步穿杨-养姓起源  

2017-01-12 22:49:06|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:百步穿杨-养姓起源


养由基善于射箭,距离柳树一百步远,都能射入柳叶的中心,百发百中。围观的人都叫好。


这时来了一个过路的人,在旁看了一下,说:“这个人,天赋不错。我觉得可以教他如何射箭了。”


骄傲的养由基听了很不高兴,对着路人说:“大家都说我好,你敢说教我。难道你可以射得更准吗?”

这个路人对养由基说:“我要教你的不是伸左臂屈右臂,也不是瞄准射击。但你有没有想过,如果你不知道调息,即使你百发百中,总有疲倦的时候,到时一招不着,前功尽弃。”


养由基似有所悟,收起弓箭,恭敬地向这个路人请教。


周代时有养国,仅有记载与江、黄、樊同族,为嬴姓国。养国被楚国吞并后,成为楚国的附庸国。养由基的后人,有以养为姓,也有以养由为姓后简称养姓。


养姓还有其它渊源。


方晨姓名学提示:

养(養),读音 :yǎng。姓名学笔画:15。部首:食。部首笔画:9。部外笔画:6。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:百步穿杨-养姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017