注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

春节专题:正月有哪些节日?  

2017-01-27 17:02:06|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节专题:正月有哪些节日?


从正月初一到正月十五,人们在充满喜庆的生活中,节日密布,几乎每天都是节日。除了中华民族传统节日外,还有一些地方节日。


正月初一春节

春节作为中华民族传统节日历史悠久,可以追溯到虞舜时代,历经四千年,经过时代变迁,节日时间也多有更改。历史上春节在不同的时期有变化,日期就有正月初一、十二月初一、十一月初一、十月初一等多种。也有将春季这一季候叫做春节。我国历史上长期把夏历正月初一叫做元旦。

中华民国自1912年开始将公元1月1日称为元旦。

1913年(民国二年)7月,由当时北京政府的内务总长向大总统袁世凯呈上一份四时节假的报告,称:“我国旧俗,每年四时令节,即应明文规定,拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节,凡我国民都得休息,在公人员,亦准假一日。”但袁世凯只批准以正月初一为春节,同意春节例行放假,次年(1914年)起开始施行。从此夏历正月初一称“春节”。

1949年9月27日政治协商会议通过采用公元纪年,公历1月1日为元旦,夏历正月初一为春节。


正月初二祭财神,出嫁女儿带丈夫子女回娘家

在北方地区,正月初二有烧香祭财神的习惯。

出嫁的女儿在初二回娘家。潮汕地区习俗,必须到午饭前到。新婚第一年,女婿拜岳父岳母的仪式更有讲究。

正月初三小年朝

正月初三在习俗中很讲究,一般不宴客,尽量减少外出。过年忙碌几天,也可以好好休息一下。


正月初四羊日

女娲造物,第一日造鸡,第二日造狗,第三日造猪,第四日造羊。羊恰好隐喻三阳开泰。羊日也是迎灶神回家的日子。


正月初五接财神,破五节

正月初五财神生日,是民间迎接财神的日子,现在的许多人在初三、初四就早早迎接了,叫做抢财神。


正月初六送穷神

穷神,在古代叫穷鬼,传说是颛顼帝的儿子。明清之后要穷神,穷神也是值得尊敬的,在正月初六要恭恭敬敬送走。


正月初七人庆节

传说女娲造物第一日造鸡,第二日造狗,第三日造猪,第四日造羊,第五日造牛,第六日造马。第七日,女娲造出了人。正月初七就是人的生日,称为“人日”、“人庆节”、“人胜日”。


正月初八谷日、八仙节、顺星节

女娲在第八天造了谷物。人们在这一天祈祷谷物丰收。

正月初九天公生日

女娲在第九天造了天,这一天是天公玉皇大帝生日。人间要举办隆重的庆贺活动。一些寺庙举办供天法会。


正月初十地生日,石头节,老鼠嫁女

女娲在第十天造了地。这一天人们要尊重地上的物体,特别不能随意搬石头。相传这一天夜里老鼠嫁女,人们也不会惊动老鼠。老鼠嫁女的日子说法各地有所不同。


正月十一子婿节,紫姑节

正月十一是岳父招待女婿的日子。也是民间厕神紫姑的节日。

在广西宾阳还有地方习俗炮龙节。


正月十二藏剪刀、收旧鞋,赶老鼠

这一天人们敲打地面角落,赶老鼠。同时也因为从除夕开始吃得太多,要做一些休整了。


正月十三上灯

随着正月十五灯节的到来,正月十三开始准备安装灯,直到正月十八。有十三、十四神看灯,十五、十六人看灯,十七、十八鬼看灯的说法。


正月十四伏羲诞辰

有些地区传说正月十四为中华民族始祖伏羲的诞辰日,要举办隆重的祭祀活动。


正月十五上元节、元宵节、灯节

元宵节把春节的系列喜庆活动推向高潮。这一天,大街小巷张灯结彩,古代帝皇、官员在这一天与民同乐,猜灯谜、舞龙灯、划龙船等活动热闹非凡。


节气大寒、立春、雨水之一

2017年2月3日丁酉年正月初七23:34立春,立春是自然流年丁酉的开始。其它年份可能在这段时间出现大寒、立春、雨水节气之一。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

春节专题:正月有哪些节日? - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017