注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:接来财神,别忘了送走穷神  

2017-01-31 16:52:55|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:接来财神,别忘了送走穷神


传说上古颛顼帝子孙繁盛,有二十四子。每个儿子也各有各的样。


颛顼做了部落联盟首领之后,世道兴旺,生活条件是不错的。其中有一个儿子,身材瘦小,生活习惯比较怪异,吃饭要放烂了再吃,给他好衣服穿,他要烧出洞来再穿。家里人都很无奈,称他为“穷子”。


穷子走出宫,人们看到他觉得可怜,都给他衣食,可是他都破坏了再用。颛顼帝对此也没有办法。


不久,在一个正月的晦日,穷子死了。人们又同情又觉得释然,于是恭恭敬敬地把他送走埋葬了。


以后民间传说中就有穷鬼,谁要遇到,财物就会损失,生活就要穷困潦倒。所以,人们就有“送穷”的习俗。到了明清时代,人们觉得穷神也是值得尊重的,又称他为“穷神”。


致富和脱贫是一个问题的两个方面,在民间习俗中,正月初五接财神后,正月初六也要把穷神送走。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:接来财神,别忘了送走穷神 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017