注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:智果的谏言-辅姓起源  

2017-02-25 19:49:29|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:智果的谏言-辅姓起源


智宣子智申(荀申)老了,召集族人开会讨论智氏继承人的人选。智宣子的两个儿子作为人选:智霄和智瑶。

智宣子提议让智瑶作为继承人,族人智果劝谏说:“智霄更合适。”

智宣子说:“智霄面相凶狠,不适合做继承人。”

智果表示反对:“没错,智瑶仪态非凡,还有箭术高超、技艺出众、巧文善辩、坚毅果决的优点。但是,唯有一点最核心的问题,也是致命问题,就是智瑶没有仁德心,常常仗势欺人,这样的话谁会拥护他?这必然会导致智氏的灭亡。”

智宣子不听,还是坚持立智瑶为继承人。智瑶,也叫荀瑶,智襄子,公元前453年被灭。

智果为了保存自己,带一部分族人向晋国太史请求,另立为“辅”氏,脱离智氏家族,以避免受灭族之祸。

辅氏出于智氏,智氏是荀氏的一个分支。荀氏起源于原氏黯(荀息),原氏黯是周文王第十六子姬原叔(原公丰)的后人。 辅氏人尊辅果(智果、荀果)为始祖。


方晨姓名学提示:

辅(輔),读音 :fǔ 。姓名学笔画:14。部首:車。部首笔画:7。部外笔画:7。

?

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:智果的谏言-辅姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017