注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

民俗:二月初三文昌帝君诞辰保佑学子学业进步  

2017-02-27 21:52:09|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民俗:二月初三文昌帝君诞辰保佑学子学业进步


中国民间习俗中,二月初三是文昌帝君诞辰日。文昌帝君在中国民间习俗中是掌管功名禄位的神,古代在二月初三这天,文人学子要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,有些地方会举办文昌会。


民间习俗中的文昌帝君张亚子,其实是张育和张亚子的合称。

史料载:东晋宁康二年(公元374年)晋朝蜀人张育称蜀王起兵抗击前秦苻坚,英勇战死。人们在梓潼郡七曲山建张育祠,尊他为雷泽龙神。七曲山本来有梓潼神亚子祠,张亚子是孝亲仁爱的楷模。后人将两祠神名合称张亚子祠,后来有的书中将张育称为张亚子,合二为一。


隋唐开始,中国开始实行科举制度,改变以往的世袭制和军功制,不同出身的学子都有机会通过发奋努力获得功名利禄。同时,这一机遇也给人们带来激烈的竞争。学子们要脱颖而出不容易,这不仅需要自身努力,还需要许多因素。他们祈求当地各种神明的保佑。


到了宋朝,科举制度高度完善。四川学子认为梓潼神保佑他们。其它地区也都有敬仰的神祇。南宋时,梓潼神的影响流传各地,不同地区的学子普遍认为四川梓潼神灵验。于是梓潼神张亚子被认为文昌星化身,被称为文昌神、文昌帝君或者文昌梓潼帝君。道教也将其纳为道教神祇,称文昌帝君,并赋予更多意义。《文昌帝君阴骘文》以文昌帝君的名义,通俗罗列善行福报的事例,劝人“诸恶莫作,众善奉行。”

清代被朝廷将文昌帝君纳为正祀,在省、府、州、县都建文昌帝君庙,每年仲春、中秋和文昌帝君生日二月初三由地方正印官主持祭祀。


和古人不同,当今学子有更广阔的成长道路,不只是追求功名利禄,各行各业都有广阔的前景。但孝亲仁爱、尊敬老师、奋发向上、服务于社会仍然是学子的美德。正确的教育方法是让孩子们主动积极向上,而不是将学习的负担转化给父母。有些朋友积极参加易经学习,了解启蒙的规律,探索正确引导孩子成长的方法,减轻不必要的操劳引起的教育负担。“教育有方”也是身为父母的追求。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。



方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

民俗:二月初三文昌帝君诞辰保佑学子学业进步 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017