注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:段干朋、孙膑围魏救赵-段干姓起源  

2017-03-16 01:02:33|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:段干朋、孙膑围魏救赵-段干姓起源


齐威王四年(公元前353年),魏国派庞涓围困赵国都城邯郸(今河北邯郸)。次年,赵国向齐、楚求救。


齐威王召集群臣商量。

邹忌说:“魏国攻打赵国,与我们没有利害关系,没有必要出兵。”

段干朋则不以为然:“不救是不道义的,而且对我们不利。”

齐威王问:“为什么呢?”

段干朋回答说:“魏国攻打赵国,魏国强大起来,对我们是威胁。如果我们救援,魏赵两国衰弱对抗,对我们是有利的。”

齐威王同意段干朋的观点:“那么我们派兵去救邯郸吧。”

段干朋说:“不可。到邯郸我军远征,魏军以逸待劳,我们难以取胜。不如兵分两路,一路趁魏国空虚往南去攻打魏国的襄陵(今河南睢阳)以疲劳魏军,另一路待魏军攻打邯郸疲劳再救赵。”

齐威王明白段干朋的意思,这个计策能削弱魏、赵,就派一路军队联合宋、卫去攻打魏国的襄陵,另一路派田忌、孙膑去救邯郸。


当田忌、孙膑到达邯郸时,庞涓已经攻破邯郸城。田忌想立即去与魏军交战,孙膑阻止:“邯郸都是弱兵,魏军没什么损失。但魏军主力常年在外,魏国都城空虚,不如我们这支直取魏都大梁,迫使庞涓回师。”


在孙膑的策划下,田忌调转进攻路线,南下佯攻平陵。庞涓回师来救平陵。田忌假装指挥无能,攻打平陵失败。这时又调转进军路线,直奔魏国都城大梁。一面派出一些兵力挑战庞涓,又装作力量薄弱而撤退。这下激怒了庞涓,庞涓放下辎重,轻装追击田忌,以救援大梁。


就在庞涓追击的途中,孙膑将主力埋伏在桂陵(今河南省长垣县西南),一举擒获庞涓。公元前351年,齐国释放庞涓,使他再度为魏将。

公元前342年,孙膑再来一次同样的战法,庞涓还是上当,这是后话。

引用康熙字典:【史記·老子傳】老子之子名宗,爲魏將,封於段干。【註】段干,應是魏邑名,而魏世家有段干木,段干子。田完世家有段干朋。疑此三人是姓段干也,本蓋因邑爲姓。

段、干应为两个地名,都在今山西省运城市夏县东部。李宗先受封于段,又受封于干,后人用段干、或段、或干为氏,后段干又有简化为段。


方晨姓名学提示:

段,读音 :duàn。 姓名学笔画:9。部首:殳。 部首笔画:4。部外笔画:5。

干,读音 : gān。姓名学笔画:3。部首:干。部首笔画:3。部外笔画:0。


?

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。



方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:段干朋、孙膑围魏救赵-段干姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017