注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:惠盎说宋康王-惠姓起源  

2017-03-27 00:00:52|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:惠盎说宋康王-惠姓起源


公元前329年,戴偃用武力夺取宋国国君之位。公元前318年宋国国君偃称王,史称宋康王。同年,迷信武力的宋康王向东打败齐国,夺取五座城池;向南打败楚国,夺地三百里;向西打败魏军。齐楚魏都成为宋国的敌对国。


宋国有个书生惠盎见到宋康王,与宋康王理论仁义之道,想规劝宋康王仁义治国和外交。可是宋康王压根不喜欢书生,只喜欢武力之人,听得不耐烦。


惠盎换转话题:“我有一种法术,那些虽然有武力的人,也刺杀不入。想知道吗?”

这倒使宋康王有点兴趣:“说来听听?”

惠盎说:“其实让有武力的人刺杀不入,也不算什么本事。因为他们还是想刺,至少有怨气。因为怨气的存在,他们只是时机未到,要是有机会他们还是会刺杀。”

宋康王说:“那么还有什么更高的本领?”

惠盎说:“更高的境界是,那些人根本就不想刺杀你。”

宋康王说:“那是什么法术?我怎么真的得到它?”

惠盎说:“孔子、墨子,没有国家,没有军队,没有武器,可是人们把他们当做君王一样对待。因为他们施行仁义之道,使人们相安得到利益,人们怎么会刺杀他们?如今大王是万乘之主,如果施行仁义之道,百姓都能得到好处,是不是比孔子、墨子更强?”

宋康王无言以对。


事后,宋康王对左右说:“惠盎真是能说啊,把我都说服了。”


惠盎和惠施同族,史书没有交代惠施和惠盎祖先传承,惠姓的渊源很多:

最早要追溯到上古时期陆终六子中的第二子惠连。陆终六子是以后许多姓氏的祖先,惠连的部分后人以惠为氏。

在西周春秋时期,许多诸侯国出现惠氏:

东周周惠王姬阆的子孙有以其谥号为氏,称惠氏。

妫姓陈国陈僖公之子公子惠后人以惠为氏。

姬姓鲁惠公之子子展开始展氏,后人展获即柳下惠,得展姓、柳姓。也有部分后人以惠为氏。

晋惠公姬夷吾,后人有以谥号为氏。

齐惠公姜元,后人有以谥号为氏。

还需更多渊源。


方晨姓名学提示:

惠,读音 :huì 。姓名学笔画:12。部首:心。部首笔画:4。部外笔画:8。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:惠盎说宋康王-惠姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017