注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:楚庄王要聘庄子为相-庄姓起源  

2017-03-29 16:22:24|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:楚庄王要聘庄子为相-庄姓起源



楚威王了解到庄周很有才能,派使臣以千金聘庄子为相。

庄子说:“千金,真是厚礼。卿相之位,也是尊贵。可是你没见过祭祀的牛吗?喂养几年,披上彩绣,牵到太庙里。这个时候想做一只孤独的猪都困难了。还是让我做个乌龟一样,无忧无虑在泥潭里翻滚吧。不要为国家大事羁绊,我终身不想做官,以让我的心志愉快。” 



庄子,名周,字子休,出生于宋国,春秋战国时期著名的思想家。生活年代约在公元前369年至公元前286年或公元前275年。


庄姓主要出于子姓和芈姓。

康熙字典:【通志·氏族略】楚莊王之後,以諡爲氏,楚有大儒曰莊周。

子姓庄氏出于宋国。相传宋戴公之后有庄氏,也传宋庄公之后有庄姓。

芈姓庄氏出于楚国。楚国国君芈旅,春秋五霸之一,谥号“庄王”。楚庄王的庶支以其谥号为氏。

庄姓还有其它来源。


方晨姓名学提示:

庄(莊),读音 :zhuāng 。姓名学笔画:13。部首:艸。部首笔画:6。部外笔画:7。

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:楚庄王要聘庄子为相-庄姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017