注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:赵奢阏与破秦-马姓起源  

2017-04-11 20:11:09|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:赵奢阏与破秦-马姓起源


秦国攻打赵国,秦军驻扎在阏与,包围了阏与的赵国守军。赵王问廉颇:“可以救援吗?”廉颇回答:“到阏与的道路狭窄,行军救援无法取胜。”赵王又问乐乘,乐乘也说无法救援。赵王问赵奢,赵奢回答:“对我军来说道路狭窄,对秦军也是道路狭窄,就像两只老鼠在洞里,勇者胜。”赵王派赵奢领兵救援。


赵奢领兵出发,离开邯郸三十里的武安附近,赵奢下令:“谏言者斩。”赵军经过武安附近,遇到秦军操练。侦察人员建议赵奢救武安,赵奢将侦察人员斩了。赵军在此扎营,并不往前进发。二十八天过去,赵奢并没有进攻的意思,而是把军营修得更坚固。


秦军间隙混入赵军,赵奢捉住了间隙,不仅没有处死他,还好酒好饭招待。然后放了他。间隙回去报告说:“赵国并不打算要阏与了。”


赵奢送走秦军间隙后,立即命令将士轻装快速前进,用了两天一夜到了阏与前线,令弓箭骑兵在五十里外扎营,一万人埋伏到阏与背面山头。


秦军听到赵军逼近的消息,不知详细情况,立即全军上来迎战。这时埋伏在山头的将士居高临下痛击秦军,弓箭骑兵也立即赶来。秦军来不及应付,被困在阏与的赵军也趁机杀出。秦军死伤过半,不得不败退。


赵奢因公被封为马服君。


赵奢是战国时期名将之一,生活在赵武灵王、赵惠文王、赵孝成王时期,享年六十多岁。赵惠文王赐给赵奢“马服君”封号,并世袭国尉。其子孙以马服为氏,后简称“马”姓,尊赵奢为始祖。


马姓还有其它渊源:

马官用马姓。司马姓大量改马姓。等等。

马姓是回族大姓,伊斯兰教圣人穆罕穆德,古代曾译为马合麻、马哈谟德或马和穆狄等等,甚至称“马圣人”。回族人选用姓氏时,许多选择“马”姓。

清代满族马佳氏改马姓。


方晨姓名学提示:

马(馬),读音 :mǎ 。姓名学笔画:10。部首:馬。部首笔画:10。部外笔画:0。

 

 
===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:赵奢阏与破秦-马姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017