注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:信陵君礼贤下士  

2017-04-20 22:52:20|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:信陵君礼贤下士


魏无忌是魏昭王的儿子,魏安釐王的弟弟。公元前276年,魏昭王去世,魏安釐王魏圉继位,封弟弟魏无忌于信陵(今河南省宁陵县),所以史称魏无忌为信陵君。信陵君为人宽厚,礼贤下士,士人都归附他,门客最多时达到三千。诸侯国因为有信陵君在,不敢攻打魏国。


魏国有位隐士侯嬴,已经七十岁了,因为贫穷,在魏国都城大梁夷门做小吏。信陵君听说后,备上厚礼,前往拜访。侯嬴拒绝收礼,他说:“我几十年的操守,不能收你的厚礼。”信陵君在家安排好宴会,宴请贤士宾客。自己亲自驾车,空出左边的位置来接侯嬴。


侯嬴简单地整理一下穿在身上的旧衣服,也不谦让,直接上了信陵君的车,观察信陵君的反应。信陵君更加恭敬,准备就绪后就握紧缰绳,认真驾车。


经过街市时,侯嬴说:“我有个朋友朱亥,在这里杀猪为业,我要去看他。”信陵君停下车,侯嬴径直朝朱亥走去,和朱亥聊天起来。他聊了很久,眼睛撇着看看信陵君,发现信陵君在恭敬地等候。


终于把侯嬴接回家,宾客们早就在等待。信陵君把侯嬴让到上座,并向大家介绍侯嬴。宾客们都觉得诧异。信陵君站起来,恭敬地走到侯嬴面前,给侯嬴敬酒。


侯嬴说:“我本是一个看门的小人物,公子屈车来迎接我,我也不谦让,而公子却恭敬有加。乘公子的车,我本不应该中途下车,但借看望朋友暗地观察公子,可是公子却更加恭敬地等候。街市人都认为我是不知天高地厚的小人,而公子是礼贤下士的高尚的人。这样也是成就公子。”自此,侯嬴就成了信陵君的上客。


侯嬴对信陵君推荐说:“我拜访的朋友朱亥,是贤能之士,他只是隐没在屠夫行列中,没有人知道他。”信陵君多次拜访朱亥,朱亥也从不答谢。

 

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:信陵君礼贤下士 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017