注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:井底之蛙  

2017-04-24 22:44:43|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:井底之蛙


公孙龙求教于魏公子牟,他对公子牟说:“我幼时学圣人之道,长大后懂得仁义的行为。把不同的和相同的事物合为一体,把石头的质地坚硬和颜色的白分离出来。能把不对的说成对的,能把不可行的事情变得可行。能困住百家智士,能让众多辩士无言以对。可是如今我听到庄子的言谈,感到十分茫然,不知是我的辩论能力不如他,还是我的知识不如他?现在我已经无法开口说话了,请问这其中的道理。”


公子牟靠着几案长叹了口气,又仰天大笑:“你没有听说过井底之蛙吗?井底之蛙对东海的鳖说:‘我何等快乐啊!出来就跳到井栏之上,进去就在井壁砖块缺口休息。跳入水中就让水漫过腋下托起下巴,踏入泥中就让泥土慢慢盖住脚背。再看那些虫子、蟹、小蝌蚪,哪个有我快乐啊!再说我独占一坑水,盘踞一口井,真是爽极了!你什么时候也来看看?’东海的鳖左脚刚刚跨入,右膝就被绊住了,于是迟疑了一会儿退了出来。它把大海的情况告诉井底之蛙:‘千里之远,不能表达它的大,千仞之高,不足描述它的深。大禹时代十年有九年涝,海水没有涨一点点。商汤时八年有七年大旱,岸边的水位没有一点点下降。不以时间的暂短和长久而改变,不以多少而进退,这是东海的大快乐啊。’井底之蛙听了惶恐不安,茫然不知所措。况且你还不知道是非的境界,却还想察悉庄子的言谈,就像让蚊子背起大山,让蚿虫到河里驰游,必然是不胜任的。你的才智不足以通晓言谈的玄妙,而只是迎合一时的功利,这不就像井底之蛙吗?庄子的言论犹如俯黄泉登青天,无南无北,四散无阻,深不可测,无东无西,起于玄冥深奥之处,又返归广阔通达。你不过是用论辩之道推测他的真谛,就如用竹管窥视广阔的天空,用锥子去刺深厚的大地,这不是太渺小了吗?你还是走吧!你没有听过寿陵余子到邯郸学走路吗?没有学会走路,连自己原来的走法都忘记了,只有爬着回去。如果你现在不赶紧回去,就会忘掉你原来的本领,也必将失去你原来的学业。”


公孙龙听完,张着大嘴合不拢,舌头也落不下来,只好赶紧逃跑了。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。



方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:井底之蛙 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017