注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:伊阙之战白起扬名  

2017-05-11 23:32:25|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:伊阙之战白起扬名


公元前293年,秦军与韩魏联军在伊阙(今河南省洛阳市龙门镇)对峙。韩魏联军还有部分东周军实力雄厚,大约有三十万军队。魏军主帅公孙喜和韩军主帅暴鸢都是有经验的主帅。


秦昭襄王在魏冉的推荐下,慧眼识英才,任用年轻的将领白起领兵。但是由于种种战事原因,白起能率领的秦军只有十五万,韩魏联军的一半。


白起到了伊阙,观察敌军阵势,韩魏两军仗着伊阙地势险要分别扎营,互相配合,天衣无缝。秦军找不到突破的可能性。一般情况下,这种无法取胜的形势,秦军应该退兵。但是白起并没有退,还在等待机会。


次日一场大雾,白起看到天气变化的有利机会,开始向魏营进攻。老练的魏军主帅公孙喜并不担心,他知道秦军实力不足,不可能攻破魏营,无疑是自杀。所以公孙喜安坐不动,任凭秦军来攻。


秦军在魏营外围加大声势,其实真正攻营的秦军并不多。公孙喜稳坐营中,观察形势。不久,他看到秦军背后出现一支人数不多的韩军。公孙喜发信号,让韩军不要救援了,守好韩营就好。可是韩军还是不断前来救援。公孙喜觉得韩军是为了抢一点点功劳,也就不阻止。其实这支韩军是穿着韩军战服的秦军。

营内的魏军看到营外韩军逐渐打败秦军,也出营进攻秦军,这时白起悄悄从侧面派出穿着魏军战服的秦军混入魏军中。虽然秦军好像败了,可是韩军、魏军里面打了起来,魏军不知道谁打谁,但是秦军知道韩军和魏军中的自己人。魏军虽然人多,无法下手。假扮魏军的秦军打入魏营,杀得主帅公孙喜遍体鳞伤,秦军抓住了主帅公孙喜。魏军人数虽多,但无法打击敌人,大多被秦军杀掉。


为了充分利用兵力,白起在秦营中只剩五千人。派出的有秦军、魏军、韩军打扮。


韩军主帅发现魏营打得热闹,因为大雾,很难看详细,但是可以判断秦营肯定空虚,所以派兵偷袭秦营来帮助魏军。这五千人白起留下来作出牺牲的一部分,他们被韩军偷袭杀害。


打败了魏军后,部分秦军冲向韩营。韩军还不知道魏营那边真实战果,他们也知道秦军实力不足,所以也不急于进攻,而观察形势。他们发现,在秦军后面,魏军追击秦军。其实这些魏军都是秦军。这时韩军杀出。装扮成魏军、韩军的秦军也趁机杀入。韩军无法辨别假的魏军和韩军。这些假魏军、假韩军杀入韩营,韩军大败。暴鸢无法控制局面,率领少数人逃跑。


这次秦军杀戮了联军二十四万人。公孙喜不肯投降,被白起杀掉。韩、魏两国精锐丧失殆尽。韩魏不得不割地求和。白起被升为国尉。同年,白起渡过黄河夺取安邑和河东大片土地。


一将成名万骨枯,白起在秦统一进程中的赫赫战功才刚刚开始,更悲惨的局面还在后头。
 

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:伊阙之战白起扬名 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017