注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:剧辛之败-剧姓起源  

2017-05-08 23:42:03|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:剧辛之败-剧姓起源


剧辛和庞煖(又称庞暖、庞焕)在赵武灵王时是好朋友,也是赵国一代年轻才俊。沙丘之变后,逢燕昭王招贤,赵国的剧辛、乐毅投奔燕国,受到燕昭王重用。


在燕武成王时,剧辛受到排挤,没有担当重要角色。到了燕王喜时,剧辛又受到重用。经历五代燕国国君,剧辛已经七十多岁了。


燕王喜十二年(公元前243年),燕王喜认为赵国疲于与秦国作战,可以趁机掠夺秦国土地,廉颇出走,庞煖为将,问剧辛能不能打赵国。剧辛觉得自己到了晚年还有最后的立功机会,欣然同意燕王喜的想法。

燕王喜问:“赵国庞煖为将,可否打赢他?”

剧辛说:“庞煖是我的老朋友,我了解他,很容易搞定。”


燕王喜任命剧辛为帅,浩浩荡荡进攻赵国。剧辛认为庞煖能力有限,轻敌快进。剧辛不知道的是,自己过了四十多年能力有长进的同时,庞煖的进步简直是脱胎换骨。赵国任命庞煖为帅,迎战燕军。结果燕军大败,剧辛被杀,燕军损失二万。


战国时齐国大夫封于剧(今山东寿光一带),后人以剧为氏。战国时名人剧姓很少,最早看到的是剧辛。读音本来应该为jī,今汉语字典只有jù,今人多读jù。


方晨姓名学提示:

剧(劇),读音 :jù。姓名学笔画:15。部首:刀。部首笔画:2。部外笔画:13。

 
 

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:剧辛之败-剧姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017