注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:周文孤军进军函谷关  

2017-06-23 23:49:45|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:周文孤军进军函谷关





公元前209年(秦二世元年)陈胜吴广在大泽乡发动起义,起义军很快就占领了陈县。陈胜在陈县建立张楚政权,自立为王。


居住在陈县的周文,也叫周章,曾经是春申君的门客,后来为楚将项燕算过吉时。在秦灭楚后,一直有复仇之心。陈胜占领陈县后,他立即投奔陈胜。


陈胜了解了周文的身世,并交谈中知道周文懂得兵法,人才难得,立即授周文将军印,领兵向西进军。


周文果然厉害。虽然他进军速度很快,但每打下一个地方不忘召集兵法,征集粮草。这样周文军像滚雪球一样,越打队伍越大。到了函谷关已经有兵车千辆,士兵数十万(有些书上说达到一百二十万)。


一路全胜,让周文觉得破秦的时间难得,应该一鼓作气攻入咸阳。他率军入函谷关,到了戏水(今陕西临潼东)。


秦二世大为震惊,立即派章邯领兵。因为秦军大多在边关,一时调不出大量兵力。章邯建议秦二世大赦骊山刑徒,将他们编入军队。这样章邯军有七十万之众,向周文反扑。


周文凭着一路西进战不无胜的气势,当然不怕章邯。但是和函谷关外的局势相比,周文已经没有以前的优势,在粮草和兵力方面得不到支持。更致命的是,陈胜军中其他将领都各自占地盘,不支援周文。周文成了孤军。


周文与章邯中交战几次后,周文因为没有后援,自知无法坚持,只好退出函谷关。但章邯不放过周文,紧紧咬住。周文败退到曹阳,又败到渑池,一直没有得到陈胜义军其它队伍的支援,直到壮烈牺牲。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:周文孤军进军函谷关 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017