注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:韩广擒武臣纵武臣  

2017-06-27 20:32:10|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:韩广擒武臣纵武臣


赵王武臣派出的将领韩广在燕地自立为燕王。赵、燕两个割据政权产生。


赵王武臣亲自带领张耳、陈馀到燕赵边境查看。燕国那边戒备森严,但是并没有双方敌对迹象。武臣就与张耳、陈馀在边境扎营。过了几天,武臣觉得不会有什么战事发生,他突发奇想,想进入燕国境内看看虚实。他担心张耳、陈馀两人阻拦,所以不告诉这两人,自己带几个随从乔装打扮,进入燕国。


燕军阻拦武臣盘问,武臣显然心慌,说话吞吞吐吐。不巧的是,恰好韩广的近臣经过,注意到了这个人。他认得武臣。燕军士兵知道这是赵王之后,为了争功,争着捆绑了武臣。有几个随从溜得快,趁燕军士兵争功,立即逃跑,回去告诉了张耳、陈馀。


张耳、陈馀两人这下急坏了,立即派使者去见燕王韩广,愿意用金银财宝赎回赵王武臣。韩广起了贪心,要张耳、陈馀把赵国土地的一半给燕国,才肯归还赵王。张耳、陈馀商量:“赵国土地本来就不大,分一半给燕国,赵国都很难存活。不得已给一两座城池还差不多。”他们又派出使者与韩广商量,结果派出多次使者都没有回来。终于有一个回来的说,韩广暴虐,前面的使者都被杀了。张耳、陈馀一听,都恼火了:“韩广本来就是赵王的臣子,竟敢这样猖狂暴虐,我们去杀了他。”他们组织军队,准备进攻燕国。


就在张耳、陈馀准备发兵攻打燕国时,居然赵王武臣回来了。这是为什么呢?武臣指着身后有个御夫向张耳、陈馀说:“你问问这个人。”


原来御夫一开始并没有跟从赵王武臣出行。他知道武臣被抓后,对同事说:“我把赵王救出来怎么样?”同事说:“你有这么大的本事吗?”御夫说:“不试试怎么知道没有?”


御夫打扮了一番,独自去了燕国边境,也被燕军抓捕了。

燕军士兵问:“你是什么人?”

御夫说:“不瞒你说,我是赵国人。”

燕军士兵问:“你到这里来干什么?”

御夫直接说:“我来救赵王的。”

燕军士兵说:“有你这样救赵王的?想救就能救啊?”

御夫说:“我知道我也没这本事,但是我可以告诉你们对燕国有利的事,你要知道吗?”

燕军士兵说:“那么你说说看。”

御夫说:“你听说过赵国有张耳、陈馀吗?”

燕军士兵说:“我们当然知道,他们有贤良的名声,其它我们就不知道了。”

御夫说:“那么你们知道他们想干什么吗?”

燕军士兵说:“那我们就不知道了。”

御夫说:“其实他们早就不希望救赵王了。你们帮了他们。他们好瓜分赵国自立为王。想当初他们立武臣为王,以他们的名声就获得了几十座城池。如果他们为王,燕国更难对付他们了。你们杀了赵王,他们就有借口复仇。他们可是比武臣厉害多了。不如你们放了赵王,也好让他牵制张、陈,燕国也不至于动干戈。”

燕军士兵一听觉得有道理,赶紧通过上级报告燕王韩广。韩广想了想,觉得有道理,就放了赵王武臣。

 

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:韩广擒武臣纵武臣 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017