注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:蒯通说降范阳令-蒯姓起源  

2017-06-29 21:03:10|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:蒯通说降范阳令-蒯姓起源


公元前209年,秦二世元年,八月,陈胜占领陈县后,封武臣为武信君,派武臣北上攻打原赵国领地。


在范阳县(在今河北保定西北),蒯通找到范阳令徐公。他对徐公说:“我是范阳县的老百姓,我来对你即将死去表示哀悼,同时我也为你能遇到我蒯通而又能活下来,表示祝贺。”


徐公也很谦虚,问到:“为什么你要哀悼我?”蒯通回答说:“你做了十几年的县令,用秦朝的法律杀死多少人。杀死别人的父亲,让别人成为孤儿,砍去别人的双脚,让别人受尽痛苦,多少慈父、孝子都想把刀架在你肚子上。他们不敢这样做,是秦朝的法律太严酷了。现在,天下乱了,秦朝的法令没有用了,如果你还代表秦朝的法令,大家会不会争先恐后用刀刺你,又能复仇,又能成就功名?”


徐公又问:“那么你又为什么要祝贺我?”蒯通说:“我并没什么能力,但是武信君并不知道我无能,派人询问我如何攻打赵国的办法,我一会儿就要去回答他。我将会对他说:‘你一定要战胜敌人而获得地盘吗?我觉得这是很危险的。因为这样树敌越来越多。如果用我的策略你会不费干戈,而越来越强。’他会问:‘你有什么办法?’我告诉他:‘范阳令本应恪尽职守,奋起反抗。但是他怯懦怕死,会出城投降,我想他首先会向你投降。’他问:‘范阳令投降后该不该杀?’我说:‘如果投降的被杀掉,谁愿意投降啊?那你就会遇到更多拼死抵抗了。如果范阳令先降而获得富贵,那么大家都会争着投降。’”


徐公对蒯通连连道谢,派车送蒯通。蒯通见到武臣,和他说了这番话。武臣派出一百辆车,二百骑兵开赴范阳,迎接徐公,授以侯印。几十座城池不战而降,武臣不战而征服了原赵国领地。


早在商朝时期有个蒯国,据说是伊尹时代的封国,在洛阳一带,后被周吞灭,后人以蒯为氏。

晋文公时期,晋国大夫姬得在城濮之战立功,被封蒯地,又称蒯得,其后人以蒯为氏。蒯姓人大多尊蒯得为始祖。

卫后庄公姬蒯聩的后人卫出公后裔有以先祖名字为氏。


方晨姓名学提示:

蒯,读音 :kuǎi。姓名学笔画:16。部首:艸。部首笔画:6。部外笔画:10。

 

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:蒯通说降范阳令-蒯姓起源 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017