注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:陈平施反间计  

2017-07-10 23:52:13|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:陈平施反间计



公元前203年,楚汉战争处于激烈阶段。离开项羽阵营投刘邦的谋士陈平想借机孤立项羽,除掉项羽的谋士范增。他请求刘邦用重金收买一些楚方官员,让他们散步谣言,说范增与刘邦约好,共同消灭项羽,分占项羽土地。这些话被项羽听到了,项羽开始怀疑范增。


有一天,项羽派出使者来到汉营。陈平命侍者把使者安排到豪华的房间,准备好最精美的餐具、美味佳淆招待。陈平进来,把使者安排在上座,关切地问起范增的身体起居情况,对使者大赞范增,问到:“亚父范增有什么吩咐?”

使者感到惊讶,说:“我是霸王派来的,不是亚父派来的。”陈平故作惊讶说:“我以为是亚父派来的呢。”

陈平一下子脸色变了,叫侍者撤去美昧佳肴和精美餐具,把使者转到一个普通房间,招待一般的饮食。


使者回复项羽时,把经历一五一十告诉了项羽。项羽更加确信范增私通汉王。同时,范增也听到了谣言,感觉到项羽已经不能信任他。他主动对霸王请辞:“天下的事也差不多定局了,霸王自己好好干吧。我年龄大了,身体又不好,请霸王允许我回家养老吧。”


霸王项羽没有任何挽留之意,立即同意范增的请求,派人护送他回家。七十五岁的范增一路走,一路生气,吃不下饭,路上毒疮发作,没到家乡就死了。


 


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:陈平施反间计 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017