注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:萧规曹随  

2017-07-16 19:51:30|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:萧规曹随


刘盈(汉惠帝,刘邦吕后之子)继承皇位后的第二年,相国萧何去世。萧何推荐曹参为相。曹参罢免了一些钻营弄巧的官员,留下一些老诚木讷的。其它和萧何的制度并没有改变。然后自己就饮酒作乐。属下看不下去,不断劝谏,可是曹参都继续饮酒直到醉,甚至把劝谏的人也叫来一起饮酒。


刘盈听到这种情况,很担忧。当时曹参的儿子曹窟已经是中大夫。刘盈就让曹窟去劝劝曹参。结果曹窟被曹参打了一顿。这样刘盈就亲自招曹参问话。


曹参问:“陛下和高祖比如何?”刘盈说:“当然不如。”曹参又问:“那么我和萧相国比怎样呢?”刘盈说:“好像你也不如萧相国。”曹参说:“那么好了,高祖和萧相国开基立业,法令制度都已经明确,我们只要拱拱手,臣下按法令制度做下去就可以了。”刘盈说:“太好了。”


曹参为相三年,没有对萧何制定的制度做任何更改,清静不扰民。当时有人歌颂:萧何为法,讲若画一;曹参代之,守而勿失;载其清静,民以宁一。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:萧规曹随 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017