注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 
关于我

方晨,1966年出生,曾长期生活地区:广东深圳,浙江,新疆,上海,北京,云南。短期居住地:更多。当前位置:深圳。曾为企业职业经理人,企业策划顾问。1991年开始学佛,钻研易学,实践和创立命运分析学。目前以独立命运分析师为有机缘的精英人士提供命运分析,风水策划,人才策划,运营机制策划,企业名称策划,姓名策划等服务。 --- QQ 2 3 4 0 1 --- MOBILE 135-1060-8575 ---- 微信公众平台 fangchencn 。

网易考拉推荐

方晨故事会:汉文帝全身缟素祭活人  

2017-07-20 23:31:19|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:汉文帝全身缟素祭活人


公元前170年(汉文帝十年),汉文帝推行新政,派钟毓平叛。钟毓凯旋而归,汉文帝派薄昭等重臣到都城外接官亭隆重迎接。东骑将军薄昭是薄太后的弟弟,汉文帝的亲舅舅。


在接官亭,钟毓向薄昭报告了平叛的经过。这时,薄昭大怒。原来钟毓在平叛时斩杀的薄贵是薄昭的侄子。薄昭威逼钟毓为薄贵披麻戴孝,钟毓据理力争,争执之下,薄昭挥刀斩了钟毓。钟夫人痛不欲生,写下遗书自尽。


汉文帝听到这件事大为震惊,为了明正法典,下旨把薄昭斩首。有许多人来劝说,薄昭的姐姐薄太后也来阻止汉文帝杀薄昭。汉文帝无奈,只好赦免了薄昭。


但是汉文帝不能看着法典被皇亲国戚如此破坏,他派丞相张苍和老将军周兴去劝薄昭自尽。

薄昭被召上朝时,看到张苍抱着钟毓的孤儿,披麻戴孝上殿伸冤。老将军周兴也托冠请辞来殿前为钟毓申诉冤情。

薄昭再往前走,看到偏殿开着门,内设灵堂,汉文帝全身缟素。灵位上写着“东骑将军东昭公之灵位”。东骑将军正是国舅薄昭。


薄昭看到汉文帝为自己缟素祭奠,明白了汉文帝祭奠活人的苦心,就抽刀自尽了。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:汉文帝全身缟素祭活人 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017