注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方晨的BLOG-方晨的博客

只有了解命运的规律,才能真正把命运把握在手中。QQ 23401

 
 
 

日志

 
 

方晨故事会:陆贾劝赵佗归汉  

2017-07-25 19:51:36|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方晨故事会:陆贾劝赵佗归汉


赵佗原是秦朝将领。公元前219年,秦始皇屠睢为主将、赵佗为副将率领五十万秦军南下征服百越之地。


公元前209年,秦二世元年,推翻秦朝的起义爆发,秦朝失去控制。南下的屠睢已经战死,赵佗就占领岭南地区,兼并象郡和桂林郡,自称为帝,建立南越国。


汉朝建立后,刘邦不想用武力征服南越国。公元前196年,刘邦派大臣陆贾出使南越国。赵佗见到中原来的使臣很高兴,用南越国的礼节接待陆贾。


陆贾说:“你本来中原人,却用南越的打扮,南越的礼节,恐怕有大祸啊。现在天下平定了,汉王如果派一支军队来,南越人杀了你投降汉朝,你哪里守得住?到时你在中原的宗庙也被毁,宗族被灭,是不是很容易?”

赵佗似乎不在意陆贾的质问,他把话题岔开:“对不起啊,我在南越居住久了,习惯了这里的生活,也不了解中原有多大的变化。你觉得我和萧何、曹参、韩信相比,我的德能如何?”陆贾说:“你似乎比他们强一点。”赵佗再问:“那么我和你们汉朝皇帝比起来,怎样呢?”陆贾说:“汉朝皇帝自起兵以来,横扫全国,推翻秦朝,又灭楚国,为天下人除害谋利。当今汉朝地域博大、物产丰富、实力强大。你不过是一个郡,怎么能和汉朝相比呢?”陆贾也不谦虚:“那是因为我在这个地方小,如果换作中原,也是一样啊。”


虽然这样,这两个人谈得越来越投机,赵佗和陆贾饮酒畅谈好几天。赵佗感慨地说:“说实话,我在这个地方没有人谈得来,只有和你难得知己啊。”赵佗高兴,同意陆贾的建议,向汉朝称臣。陆贾临行时,赵佗送给他一个价值千金的礼包。


陆贾回去禀报刘邦,刘邦封南越王印绶,并升陆贾为太中大夫。从此南越地区和中原不断交往和融合。


吕后执政时,由于吕后的一些政策使吕后政权和南越王交恶。陆贾也在政坛上隐退。赵佗自称皇帝,独立于汉朝。


公元前179年,汉文帝继位。汉文帝请赵佗的老朋友陆贾出山,再次出使南越国。赵佗见到老朋友很高兴,同意去掉帝号,称南越王臣服汉朝,对内仍然称皇帝。到汉景帝时,赵佗继续臣服汉朝。


赵佗活到公元前137年(汉武帝建元四年),享年一百多岁,葬于番禺。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:陆贾劝赵佗归汉 - 方晨姓名学 - 方晨的BLOG-方晨的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017